Анна МИЩИШИН (20 мая 2019, 15:41)
Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморк

Комментарии: 4
Фото: Mojca JJ с сайта Pixabay

Содержание:

Насморк только кажется мелочью – считать ерундой его могут лишь те, кого ни разу в жизни серьезно не прихватывал ринит. Приятного мало – никому не нравится ни красный нос и слезящиеся глаза, ни сама необходимость каждые пять минут доставать платок, ни, тем более, отсутствие возможности нормально дышать.

В народе говорят: если насморк лечить – он пройдет за семь дней, а если обходиться без таблеток – придется ждать неделю. Медики отмечают: ждать можно и неделю, и месяц и даже полгода, ведь не всегда ринит проходит сам по себе. Сейчас, весной, когда вовсю цветут кусты и деревья, с аллергическим насморком сталкиваются многие. Но вызывать его могут не только аллергены, но и вирусы и микробы.

"КП" в Украине" собрала самые эффективные методы лечения насморка согласно рекомендациям врачей и народным советам.

10 способов избавиться от насморка за день

Промывание

В борьбе с насморком в домашних условиях можно использовать солевые растворы для промывания носа. Они помогают снять отек слизистой. Для этого чайную ложку соли, морской или обычной, разводят в теплой воде, после чего промывают нос этим раствором.

Такой способ советуют медики, чтобы вылечить насморк у ребенка – из-за отсутствия лишней "химии". Промывать нос можно с помощью шприца или пипетки.

Нашатырный спирт

Нашатырь также в состоянии помочь облегчить дыхание при заложенности носа. Для этого советуют пары нашатырного спирта вдыхать по очереди в обе ноздри каждые полчаса. Через несколько часов наступит обещанное облегчение.

Отказ от питья

Более популярный совет заключается в том, чтобы, наоборот, больше и чаще пить во время простуды, но и отказ от питья не менее эффективен и хорошо зарекомендовал себя в борьбе с насморком. Чтобы забыть о носовых платках, следует в течение суток ничего не пить и не есть сочные овощи и фрукты. Почти всегда, говорят, этот способ срабатывает.

Лимонный сок

Кроме сока алоэ и каланхоэ, которые часто используют в качестве лечебного средства против насморка в домашних условиях, можно закапывать нос соком лимона. Результат тот же – уже вскоре от насморка не останется и следа.

Горчичники

Чаще их используют, когда простуда уже громко заявила о себе и сомнений в том, что недомогание само по себе завтра не пройдет, уже нет. Горчичники могут помочь и в лечении насморка на первых этапах.

Для этого нужно размочить их, приклеить к стопе и пяткам, обернуть тканью и надеть теплые шерстяные носки. Делать это советуют незадолго до отхода ко сну – за пару часов. Перед сном горчичники снять и быстро походить, побегать или попрыгать. К утру от насморка не останется и следа.

Прогревание

Также при легкой простуде помогает прогревание носа той же солью. Для этого ее нужно нагреть на сухой сковороде, завернуть в платок или небольшое кухонное полотенце и прикладывать к гайморовым пазухам. Одной процедурой не обойдется – придется повторить несколько раз. Такой метод снимает отек и облегчает дыхание.

Ингаляции

Ингалятор сегодня есть дома у многих, тем более - у родителей маленьких детей, для которых редкий сезон проходит без простуды. Ингалятор может сыграть роль палочки-выручалочки, если нужно вылечить насморк у ребенка, да и взрослым такой способ лечения не принесет ничего, кроме пользы.

Вместо лекарства можно использовать отвары трав - эвкалипта, шалфея, ромашки. Если ингалятора нет, можно использовать старый метод, всем знакомый с детства, - дышать над кастрюлей с отваром трав, накрыв голову полотенцем.

Голодовка

В случае любого недомогания врачи советуют меньше есть, чтобы организм бросал все силы на борьбу с вирусом и бактериями, а не тратил их, переваривая очередную отбивную.

Тяжелую пищу во время простуды вообще принимать не рекомендуют, а к такой относятся красное мясо, копчености, колбасы. Не советуют и сардельки с сосисками, сладкое, выпечку, бутерброды или тосты из белого хлеба. Лучше всего в дни, когда недомогание дает о себе знать, ограничиться фруктами или овощами, или только водой.

Проветривание помещений

Это одно из главных правил, при соблюдении которого выздороветь удастся быстрее. Медики советуют ежедневно открывать окна и проветривать комнаты. Вопреки распространенному мнению, даже вирус гриппа не приходит с улицы через окно, но вполне комфортно себя чувствует в комнате с отсутствием движения воздуха, где, к тому же, очень быстро размножается.

Растирка из эфирных масел

При насморке рекомендуется масло камфары, эвкалипта и ментола, которые призваны помочь в борьбе с отечностью. Растирку делают на спирту, смешивая небольшое количество спирта или водки с несколькими каплями масел. Спустя пару-тройку таких процедур насморк уйдет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях