Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Секрет разведчика: Анатолий Баронин добывал в Африке новое бактериологическое оружие

Секрет разведчика: Анатолий Баронин добывал в Африке новое бактериологическое оружие
Фото: Фото: REUTERS/Olivia Acland

Пресс-релиз, выпущенный Службой внешней разведки Украины, скупо сообщает о том, что именно Анатолий Баронин смог впервые получить информацию о лихорадке Эбола и привезти пробирки с зараженной кровью из Африки в Москву. Почему резиденту дали такое задание, чем он занимался помимо сбора секретной информации, "КП" в Украине" рассказал бывший глава СВР генерал Николай Маломуж, лично знавший разведчика.

Тайный груз "Аэрофлота"

Загадочная болезнь, проявившаяся в Африке в 1970 году, еще не имела названия. Вирус, получивший имя Эбола (от речки в Судане), ученые выделили только шесть лет спустя. Но гораздо раньше было очевидно, что последствия болезни ужасные: испытывая сильные боли, люди погибали. В Нигерии внезапно вымерла целая деревушка.

- Это было время "холодной войны" между двумя империями – Советским Союзом и США. В Москве зародилось подозрение, что лихорадка в Африке рукотворная, то есть не имеет естественного происхождения, - говорит Николай Маломуж. – Рабочая версия: идеологический противник испытывает новое бактериологическое оружие, которое может обратить против Союза и всего мира. В Москве поставили задачу срочно добыть образцы, чтобы начать поиски антидота.

Контейнеры с зараженной кровью, рассказывает генерал, из Нигерии доставили самолетом "Аэрофлота".

- Тогда контроль в аэропортах не был таким серьезным, как сейчас. Транспортные службы в Нигерии не знали о специфическом грузе – маленьком герметически закрытом контейнере. Когда его вскрыли и советские ученые начали исследования, то пришли к выводу, что природные условия Нигерии не располагали к возникновению такого заболевания.

В секретных лабораториях

Происхождение возбудителя Эбола до конца не известно до сих пор, хотя бороться с лихорадкой научились. Ученым в СССР удалось разработать антидот, но это оставалось тайной. Препарат находился в секретных лабораториях КГБ и был предназначен для дипломатов. Только спустя какое-то время антидот пошел в разработку с прицелом на применение для населения страны и помощи Африке.

В 2007 году украинский журналист Иван Бессмертный написал книгу "Силуэты разведки", в которой опубликовал интервью с Анатолием Барониным. Вот что рассказывал он сам о выполнении сверхсекретного задания:

"К счастью, в то время в Нигерии работала советская миссия врачей. Я выбрал из них более-менее подходящего специалиста, сели мы на УАЗик и вдвоем направились искать эту деревню, расположенную за 1200 километров от столицы. Нашли. Добились разрешения исследовать тела умерших. Результаты нулевые. Оказалось, что нужны были образцы крови, взятые у больного еще перед смертью. А к тому времени эпидемию уже остановили, новых проявлений не было. Пришлось искать подходы к местным медикам, у которых такие образцы сохранились.

"Подходы" заключались в красноречии, некоей сумме денег и щедром продуктовом подношении".

Вспышка лихорадки Эбола в 1976-м. Фото: Википедия

Это Африка – Аф-ри-ка!

- Анатолий Баронин был не только чрезвычайно талантливым разведчиком, но и очень эрудированным человеком. Перед тем, как поступить в школу разведки, он получил педагогическое образование, знал несколько иностранных языков, - рассказывает Николай Маломуж. – Его специально готовили для работы на африканском континенте, и он слыл настоящим африкановедом. Досконально знал историю, географию, геологию разных стран этого пестрого континента, психологию местных жителей, которая здорово отличается от европейской, обычаи разных племен. Он даже освоил местные диалекты.

Африка в те времена была объектом борьбы влияний между Америкой и Советским Союзом. Задача разведчика состояла не только в том, чтобы добывать секретные документы, но также изучать природные ресурсы, экономику страны, склонять на свою сторону представителей власти, влиять на общую политику.

За 16 лет работы Анатолий Баронин прошел три миссии – в Гане, Нигерии и Либерии. "Мне пришлось быть свидетелем четырех государственных переворотов и одной гражданской войны", - рассказывал он в интервью Ивану Бессмертному.

"Выдающийся мастер шпионажа"

Официально Баронин работал в дипломатических миссиях СССР и в этой роли тоже внес весомый вклад в развитие африканско-советских отношений как руководитель ряда гуманитарных миссий. В посольстве работала и его супруга.

- Это только в кино разведчик – строгий и грустный одиночка, - говорит Николай Маломуж. – В жизни такое бывает крайне редко и то придумывается специальная легенда: потерял любимую в ДТП, рано овдовел. Настоящий резидент не может отличаться образом жизни от других – он любит свою супругу, заводит детей, дружит семьями с коллегами и соседями. Жены разведчиков в курсе того, чем занимаются мужья. В розыскной деятельности они не участвуют, но помогают организовывать официальные мероприятия, заводить знакомства, поддерживать связи с нужными людьми.

Подготовленный резидент, приступая к миссии, получает от предшественника агентуру. За годы работы в дипломатических представительствах Баронин, по словам нашего собеседника, очень сильно ее преумножил.

- Он вообще умел работать с людьми и располагать их к себе, - говорит Николай Маломуж.

В пресс-релизе, выпущенном Службой внешней разведки, также есть упоминание о том, что в 1970 году немецкий журнал "Штерн" назвал Баронина "выдающимся мастером шпионажа". Это похвала, но смахивает на провал.

А предыстория такова: в 1970 году из СССР в Англию перебежал разведчик Олег Лялин и стал сливать новым хозяевам информацию о всех резидентах, которых мог знать. В числе раскрытых оказался и Анатолий Баронин, информация просочилась в СМИ.

Анатолий Баронин был награжден орденом Данила Галицкого Фото: szru.gov.ua

Борьба интересов

- Каждый разведчик в курсе, что кроме него на территории той или иной страны работают "конкуренты" из других разведок, происходит постоянная борьба интересов, - говорит Николай Маломуж. – Если появляется информация о том, что дипломат является шпионом, она обычно официально опровергается. И карьера разведчика на этом не заканчивается. Он так же может работать при дипломатических миссиях, но будет курировать вопросы безопасности, то есть станет как бы открытым.

После скандальной публикации в "Штерне" Анатолия Баронина на время отозвали в Москву, а потом направили в советское диппредставительство в Либерии.

"В той же Либерии резидентом американской разведки был мой старый знакомый, к выдворению которого ранее из Нигерии я приложил руку. У нас были нормальные отношения. Я часто бывал у него дома, где имелась очень хорошая библиотека, в частности, целые стеллажи книг по искусству. И среди них на видном месте, как напоказ, стояла книга Баррона с упоминанием обо мне. Тем самым он давал понять, что знает, кто я на самом деле", - вспоминал Анатолий Баронин. (Речь идет о книге американского публициста Джона Баррона ""КГБ. Тайная война советских разведчиков". - Ред.)

На собственном опыте

После Либерии Баронин вернулся в Москву, в центральный аппарат разведки, а в 1986-м переехал вместе с семьей в Украину. Спустя пять лет уволился в запас и начал преподавать в киевском институте Службы военной разведки. Педагогическую карьеру завершил в ранге профессора.

- Он был самым настоящим разведчиком – работал "в полях", много раз подвергался опасности, - говорит Николай Маломуж. – В институте читал молодежи теорию разведдеятельности и самое ценное – мог привести примеры из собственной практики.

Анатолий Баронин умер в 86 лет. Многие его воспитанники уже давно работают за границей резидентами украинской разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красный Крест "потерял" 5 миллионов долларов на борьбу с Эболой

Пропали более пяти миллионов долларов гуманитарной помощи, собранных на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.