21 ноября
Загрузить еще

Ульяна Супрун: перец чили предотвращает рак, облегчает состояние при насморке и чесотке

Ульяна Супрун: перец чили предотвращает рак, облегчает состояние при насморке и чесотке
Фото: Фото: Elle Hughes on Unsplash

Многие до сих пор считают, что перец чили вреден для желудка, и кушать его можно только здоровым людям. Однако это не так, написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

По ее словам, красный острый перец является хорошим консервантом, который убивает три четверти патогенных бактерий в пище.

-  Чили — прекрасный источник антиоксидантов. Антиоксиданты — это молекулы, которые останавливают свободнорадикальные процессы, предотвращают старение и повреждение клеток, прогресса атеросклероза и фотостарение кожи. Кроме этого, в стручке перца много железа, калия, дневная норма витамина С и витамин А, витамин В6 и бета-каротин, - отметила Супрун.

По ее словам, по данным исследований ученых из США и Китая, перец в определенной степени "предотвращает преждевременную смертность, сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет, облегчает состояние при астме, насморке и чесотке".

- Сначала может показаться, что это — не причинно-следственная связь. Просто здоровые люди едят много острой пищи, и люди с хроническими болезнями избегают специи. Но существует является молекулярный механизм, что объясняет такой эффект.
Капсаицин — вещество, которое делает перец жгучим — действует на рецепторы на поверхности различных клеток: рецепторов боли, выстилки кровеносных сосудов, клеток бурого жира и иммунной системы. Он запускает сигнальные каскады в середине клетки, и тем самым вмешивается в ряд процессов, как деление клеток, развитие сосудов, или обмен веществ. Например, капсаицин влияет на механизмы восприятия горячего и боли. В результате, клетки привыкают и становятся нечувствительными к настоящих болевых сигналов. Кстати, именно поэтому до острого привыкают и должны увеличивать дозу. Более того, боль от перца заставляет мозг выделять эндорфины — нейромедиаторы удовольствия и обезболивания. Поэтому после острой пищи наступает эйфория, - написала и.о. министра здравоохранения.

Относительно болезней сердца Супрун отметила, что капсаицин заставляет клетки сосудов выделять закись азота и расширяться, что снижает давление.

- Выделение закиси азота сопровождает прием нитроглицерина, свекольного сока или виагры. Это одно из объяснений, почему красный перец снижает риск умереть от сердечно-сосудистых болезней, и помогает дольше тренироваться людям с сердечной недостаточностью. Более того, он способствует похудению и уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ при диабете. Капсаицин усиливает окисление жира, повышает чувствительность к инсулину, нормализует уровень инсулина. Капсаицин участвует в превращении белой жировой ткани (запасы) на бурую жировую ткань (которая согревает нас), - подчеркнула глава Минздрава.

Она добавила, что  подобный эффект имеет длительное пребывание на холоде и сон в прохладной комнате.

-  Именно поэтому красный перец рекомендуют включить в ежедневный рацион при метаболическом синдроме. Но это, опять же, не означает, что можно есть картошку фри с острым соусом и надеяться, что все будет хорошо, - подытожила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась о публичных унижениях, угрозах и обидах. Пост в Facebook появился после скандального видео, где президент Владимир Зеленский якобы толкает министра обороны Степана Полторака. Министр и заместитель главы Офиса президента утверждают, что Зеленский Полторака не обижал, а махнул рукой с просьбой подождать: "Секундочку!". Супрун же назвала публичные оскорбления буллингом, которого "не должно быть в культуре общения здорового человека".

 

Новости по теме: Уляна Супрун Советы Супрун