24 ноября
Загрузить еще

Ревет и стонет Днепр широкий. Он же Борисфен, он же Славутич

Ревет и стонет Днепр широкий. Он же Борисфен, он же Славутич

Чествуют реку не только в Украине, но и в соседних России и Беларуси, чьи города тоже стоят по течению Днепра. "КП" в Украине" разбиралась, чем же славен широкий и могучий Днепр. 

1. Днепр наш! Но не весь

Начинается Днепр, хоть это и грустно звучит, в небольшом болоте в Смоленской области России. Пересекает Беларусь и уже полным ходом течет по украинской территории. Кстати, в древние времена верховье и низовье Днепра даже считали разными реками. И название было разным.

Это одна из крупнейших рек Европы (после Дуная и Волги). Общая длина на сегодняшний день 2 201 км, из них в Украине – 1121 км.

Исток Днепра в у села Бочарово. Фото: wikimapia.org

2. Глубина с каждым днем все меньше?

Глубину Днепра измеряют ежегодно, это необходимо для создания речных карт для судовождения. Экологи отмечают, что с каждым годом (и из-за климата, и из-за человеческой деятельности) река становится все мельче.

А вот специалисты "Укрводшляха" считают, что уровень воды если и меняется, то от сезона: весной и осенью выше. Впрочем, и глубже река становилась тоже благодаря человеку. Так, во время создания Каневского водохранилища расширяли дно и углубили русло с 1,6 до 4 метров. А еще глубина зависит от рельефа дна: на перекатах может едва достигать полметра, а в ямах и до 30 м.

Самое глубокое место в Киеве – 19 м (чуть ниже Пешеходного моста).

3.  Убийца сел и спаситель городов

"Чуден Днепр при тихой погоде" и "Редкая птица долетит до середины Днепра". С этими цитатами из творчества Николая Гоголя мы знакомы еще со школы. Но со времен классика многое изменилось. В частности – ширина реки, которая сейчас составляет 200-1200 м. А все из-за вмешательства человека.

Чтобы построить ГЭС и необходимые им водохранилища, пришлось пожертвовать многими селами – их банально затопили. И сейчас, проезжая, например, по Черкасской дамбе (кстати, самой длинной в Украине – 13 км.), стоит помнить, что ради только одного Кременчугского водохранилища было затоплено более 200 сел. А всего их шесть. Самое большое Киевское, затем Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское, Каховское.

Вид на ДнепроГЭС с острова Хортица. Фото: ru.wikipedia.org.

Еще одно последствие расширения русла – течение замедлилось, а наводнений стало гораздо меньше. А ведь еще в начале ХХ века во время половодья жители киевского Подола порой вынуждены были передвигаться на лодках.

4. От осетров до пираний

Рыбы в Днепре было много всегда. Ученые называют более 70 видов. Чаще всего встречаются карповые (караси, собственно карпы, белый амур, толстолобик, лещ, верховодка, красноперка и проч), осетры и севрюга (которые исчезли при строительстве водохранилищ и затоплении порогов, но сейчас их выводят искусственно), есть селедка, тарань и многие другие.

Но все чаще встречаются сообщения о том, что появляется всяческая экзотическая живность. Большинство попадают в воду из-за нерадивых аквариумистов, а некоторые даже умудряются прижиться. Тот же американский солнечный окунь, который может полностью вытеснить нашего карася. Или пираньи – так много, как в Амазонке, конечно, их нет, и опасности никакой. Но встречаются, изумляя рыбаков.

Рыбаки на Днепре. Фото: instagram.com/anna_letka

А помимо обычного речного рака расплодились и североамериканские мраморные, и еще экзотические голубые – тоже наследие из домашних аквариумов, прижившиеся в потеплевших водах Днепра.

5. Вот где сокровища зарыты!

В Киеве ходит городская легенда о том, что некогда японцы предложили нашим властям почистить Днепр совершенно бесплатно. Точнее, взамен забрать все то, что найдут при очистке. Власти отказались. Значит, явно рассчитывают найти какие-то ценности сами.

Какие – пока неизвестно, а Днепр в Киеве так и течет грязный. Зато профессиональные дайверы могут многое рассказать о покоящемся на дне реки. От древних исторических животных, от настоящих сокровищ скифов и казаков (во всяком случае, их оружие, монеты, посуду и лодки находят частенько) до затонувших во время Второй мировой кораблей.

Особенно много интересного находят в районе Запорожья. Например, колонию меннонитов, основанную немцами в конце XVIII века и затопленную советскими властями в 30-х годах ХХ века во время строительства Днепрогэса. В этом же районе покоится под водой и взорванный еще махновцами мост с железнодорожным составом.

6. И мы это пьем!

Почти 75% жителей Украины обеспечиваются питьевой водой именно из Днепра, о чем на своем ФБ сообщил заместитель руководителя Государственного агентства водных ресурсов Алексей Выскуб. И качество этой воды зачастую оставляет желать лучшего.

В последние годы все чаще мы можем наблюдать отвратительное цветение – когда полноводная река превращается в болотную жижу. И это вина не только глобального потепления и, как результат, бурного цветения водорослей. Это еще и те фосфаты, которые мы, не задумываясь, используем, стирая белье или моя посуду. И сточные воды предприятий. И ил с радиоактивными веществами, которые попали туда после аварии на Чернобыльской АЭС (правда, пока воду из Киевского водохранилища не спускают – это не опасно).

 

КСТАТИ

Откуда есть пошло слово "Днепр"

Во времена Киевской Руси русичи называли реку Славутичем. Для древних греков (если верить Геродоту) он был Борисфеном, возможно, они подслушали это название у скифов.

Современное название объясняют несколькими версиями. Одна – "божественная". Мол, скифы, обитающие в наших краях, считали реку едва ли не божеством, а потому всуе лишний раз ее имя не произносили. Изначально это звучало, как Порус-Дэнэс (Водный путь, река и Некто, кого нельзя назвать). А чтобы никто не догадался, слова перекрутили – получилось Дэнепорус, Дэнепор. Ну и со временем - Днепр.

Вторая версия лингвистическая, попроще, но ее тоже связывают со скифами: скифский корень "дану" означает "река".

Новости по теме: вода в Днепре