6 декабря
Загрузить еще

Когда врач может отказаться лечить пациента?

Когда врач может отказаться лечить пациента?
Фото: Фото: likarni.com

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, причин, по которым доктор может отказаться вести пациента, может быть несколько.  

1. Пациент не выполняет медицинских предписаний лечащего врача. Например, находится в состоянии алкогольного опьянения, употребляет наркотики во время лечения. Возможно, выходит на работу без разрешения врача или "убегает" со стационарного лечения. Если пациент нарушает предписания лечащего врача, ответственности за его здоровье доктор не несет.

2. Пациент нарушает правила внутреннего распорядка медучреждения. Например, не вовремя приходит на прием, курит в неположенном месте, не соблюдает режим тишины. 

Внутренние правила, а вместе с ними права и обязанности как пациента, так и докторов, утверждает главврач медучреждения. Их размещают в свободном для всех доступе. Например, на стенах больничных коридоров и поликлиник. 

Если пациент нарушает правила, врач должен фиксировать это в карте или больничном листе. И, прежде чем прекращать дальнейшее ведение пациента, убедиться в том, что его здоровью и жизни ничто не угрожает. В противном случае отказать ему в медицинской помощи врач не имеет права. 

Еще врач может отказать пациенту в помощи, если в медучреждении отсутствует оборудование или необходимое отделение. В этом случае доктор должен порекомендовать больному обратиться в другое мед­учреждение. 

Ульяна Супрун напоминает, что семейный врач может отказать в заключении декларации с пациентом, если уже имеет оптимальное количество деклараций. Для терапевта - это 2000, семейного врача - 1800, педиатра - 900.

Но с этого года врачи могут заключать и больше деклараций. Каждое медучреждение определяет допустимое количество, учитывая свои возможности и условия работы.

В то же время врач не может отказать в декларации пациенту из-за регистрации, места проживания, возраста, пола, социального статуса, истории болезни пациента, отсутствия паспорта или из-за того, что человек является внутренним переселенцем. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Надо переубедить больного

- В моей практике нередки случаи, когда пациенты ведут себя по-хамски, - рассказывает в беседе с "КП" в Украине" семейный врач Алена Яременко. -  Скандалят без причин, нарушают режим лечения. Это вообще рутинные будни врача. Вот недавно был один язвенник. Крепкий такой с виду мужчина. Что ни прием - кричит мне на весь кабинет, что мои назначения только вредят его печени. И лечиться он будет травками. А ко мне его за руку приводит жена и тоже кричит, что все делает по моим рекомендациям: кашки варит, таблеточки выдает, а у мужа каждый месяц обострение. 

Конечно, теоретически я могу отказаться вести его дальше, если он игнорирует мои предписания. К тому же когда у тебя поток пациентов, может не оставаться ни времени, ни сил на долгую демагогию. 

Но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - плохая установка для профессионала. Каким бы сложным пациент ни был, к нему нужен подход. Потому что работа врача, как ни крути, не только в том, чтобы диагностировать и назначать курс лечения. Слово тоже лечит. Я всегда объясняю, что, если пациент будет и дальше игнорировать мои предписания, все может закончиться плачевно. А если будет следовать лечению, то ему станет лучше. Не нужно пугать, но пускать на самотек тоже нельзя. Когда объясняешь все красочно с примерами, обычно удается переубедить больного. Это, кстати, всегда приносит внутреннее удовлетворение, что ты сделал хорошее дело. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как правильно отдыхать на море

Летом большая часть украинцев стараются хотя бы раз съездить на море или на речку.  Где "берут по максимуму" с солнца. Однако такой отдых помимо желанной прохлады и приятных впечатлений может принести массу проблем. 

Новости по теме: Медреформа Врачи