Филарет: дежавю или перезагрузка

Филарет: дежавю или перезагрузка

Комментарии: 15
Фото: УНИАН

Филарет сдержал свое слово - на соборе, который он созвал своим решением, объявлено о восстановлении Киевского патриархата и непризнании томоса. И неважно, что созданная в декабре прошлого года Православная церковь Украины не признает это собрание. Не важно, что украинские епископы проигнорировали Филарета, признавая своим главой Епифания. Патриарх имеет все возможности повторить то, через что прошел в 1992 году. 

Даже через новую анафему.

Заграничные батюшки и пару своих

Собрание "филаретовцев" проходило во Владимирском соборе. Как и ожидалось, пожаловали зарубежные святые отцы: митрополит Иоасаф со своим диаконом из России,  епископ Фалештский и Восточно-Молдавский из Молдавии, протоиереи Роман Загурский из США, Владимир Чайка из Германии. Украину представляли протоиерей Владимирского собора Борис Табачек, архимандриты Макарий и Андрей из Свято-Феодосиевского мужского монастыря, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря в Богуславе и еще несколько священников.

- По условиям томоса бывшие церкви УПЦ КП в диаспоре отошли под управление Константинополя, - говорит религиовед Андрей Смирнов. - Но они не желают этого признавать, поэтому поддержали Филарета в его идее возродить Киевский патриархат.

На соборе постановили, что все монастыри, все парафии Киева находятся в управлении УПЦ КП, а также Киевская богословская академия. Одним словом, все возвращается в 90-е, когда Филарет заявил о своем отмежевании от православной церкви под управлением Москвы и создании собственных владений. 

Епархиям, которые зарегистрировались в ПЦУ, было предложено вернуться в лоно Киевского патриархата. 

Отдельный пункт постановления собора посвящался Вселенскому патриарху Варфоломею. Участники собрания сдержанно поблагодарили его за "попытку разрешить украинскую церковную проблему", но уж вышло как вышло - томос их не устраивает.

Как хотите думайте, а деньги у нас

Eпрямству 90-летнего священника можно улыбнуться, если бы не главный вопрос: деньги. Если раньше Филарет выглядел этаким "скупым рыцарем", который не желает делиться с наследником накоплениями, то отныне у него на руках решение собора о том, что УПЦ КП "продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества… Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица".

И если за храмы Епифаний и его сторонники еще могут поспорить с Филаретом, как спорят с УПЦ МП, то к банковским счетам доступ закрыт. А материальное положение у ПЦУ очень незавидное - все держится только на мирском меценатстве. 

- После Объединительного собора Филарет не ликвидировал, как было договорено, Киевскую епархию, - говорит Андрей Смирнов. - Она является юридическом лицом, которое распоряжается своими средствами. Министерство культуры сняло с регистрации устав УПЦ КП, но теперь Филарет будет добиваться его восстановления либо напишет новый и потребует регистрации. 

По мнению эксперта, в Минкульте постараются ставить палки в колеса непослушному патриарху, но справедливость на его стороне.

- По закону все религии, все конфессии в Украине равны. Церковь Филарета не могут ставить в особые условия, это будет грубым нарушением прав, - говорит религиовед.

Отлучить - себя наказать

В 1992 году Филарет создал свою церковь при поддержке всего одного епископа. Вдвоем они рукополагали новых, пока не создали надежную армию. Так может произойти и сейчас. Патриарх уже назвал две кандидатуры на высокий духовный сан - казначея Свято-Феодосиевского монастыря и священника из Харьковской епархии.

- Думаю, к Филарету будут приходить священники, чья карьера раньше не задалась, - размышляет Андрей Смирнов. - Сейчас у них появился шанс.

По церковному праву Епифаний может наложить на своего строптивого учителя анафему, но через это Филарет уже тоже проходил в 1992 году. Как тогда не признал свое отлучение от церкви, так проигнорирует и сейчас. Хотя эксперт уверен, что анафемы не будет.

- Филарет - отец-основатель поместной украинской церкви. Если сейчас его осудят за отделение от ПЦУ, то нужно осуждать и за действия в 1992 году, - констатирует Андрей Смирнов. - Это все равно, что сын признает незаконность своего рождения.

Как бы там ни было, но силе духа святого отца можно только позавидовать. На сотом десятке лет жизни сломать то, что строил 27 лет - это не каждый сможет. Ведь по факту вся история с объединением украинских церквей только углубила раскол. До томоса в битве за Господа и паству участвовали две православные церкви, а теперь три.

Тем временем

Епифаний готовит ответный удар

Митрополит Епифаний срочно созывает синод, чтобы решить, что же делать с заявлениями Филарета. Глава ПЦУ также пригрозил, что священников, которые поддержат старца, не будут принимать в состав ПЦУ. То есть закроют духовную карьеру.

Синод предположительно будет заседать 24 июня.

Читайте также

Филарет провел "собор", на котором восстановил Киевский патриархат [текст постановления]

Во Владимирском соборе в Киеве почетный глава Православной церкви Украины Филарет провел “поместный собор” для восстановления ликвидированного Киевского патриархата, который будет существовать отдельно от автокефальной церкви. Параллельно с ним проходил Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия, на котором главенствовал Епифаний. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 268 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 483

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 429

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 321

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3995

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1327 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 222

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 187

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 199

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 1149

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1417

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4279

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.