Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ

Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ

Комментарии: 2
Фото: cerkvainfo

В Киеве 24 июня начал свое заседание Священный синод Православной церкви Украины (ПЦУ). Высокое собрание происходит в Доме митрополита на территории Софии Киевской. Об этом сообщает РБК-Украина.

Главный вопрос, который сегодня должны обсудить церковники - ситуация с патриархом Филаретом и созванным им Поместным собором, который Филарет провел 20 июня. На "поместном соборе", который никто, кроме Филарета, таковым не признает, собравшиеся решили восстановить УПЦ КП и подтвердили, что ее главой остается Филарет.

Также в УПЦ КП поддержали постановление, в котором говорится, что Томос об автокефалии, предоставленный ПЦУ Вселенским патриархатом, не соответствует статуту автокефальных церквей и поэтому ставит украинскую церковь в зависимость от Константинополя.

В ПЦУ предостерегали Филарета о том, что мероприятие, задуманное им, может привести к расколу ПЦУ, пригрозив патриарху опалой и отлучением от церкви. Решения собрания под председательством Филарета заранее были объявлены не имеющими силы. А сам “собор” Филарета назвали “самовольными и неуставных собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц”. И подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созывать поместный собор не за действительным уставом Патриархальной церкви Украины, ни за прошлым уставом УПЦ Киевского патриархата. 

Архиепископы ПЦУ отмечают, что на заседании Синода среди других вопросов повестки дня будет принято решение по поводу заявлений Филарета о "восстановлении" Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В состав Синода ПЦУ входят 12 членов, трое из которых не избираются, а имеют постоянный статус: это почетный патриарх Филарет, митрополит Макарий и митрополит Симеон. Патриарх Филарет на заседании Синода ПЦУ не появился.

В ТЕМУ

Вселенский патриарх Варфоломей: "Киевского патриархата никогда не существовало"

Вселенский патриарх Варфоломей, подписавший 5 января, в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре Томос об автокефалии украинской церкви, заявил, что Киевского патриархата никогда не существовало. Произошло это во время беседы с украинскими журналистами  в резиденции патриарха в Стамбуле. Слова Варфоломея приводит журналист Сергей Томиленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарет: дежавю или перезагрузка

Филарет сдержал свое слово - на соборе, который он созвал своим решением, объявлено о восстановлении Киевского патриархата и непризнании томоса. И неважно, что созданная в декабре прошлого года Православная церковь Украины не признает это собрание. Не важно, что украинские епископы проигнорировали Филарета, признавая своим главой Епифания. Патриарх имеет все возможности повторить то, через что прошел в 1992 году. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях