Сценарист  Чернобыля  рассказал о неточностях в сериале и ответил на критику

Сценарист "Чернобыля" рассказал о неточностях в сериале и ответил на критику

Фото: facebook.com/Craig-Mazin

Американский сериал “Чернобыль” напомнил миру о трагедии, произошедшей в 1986 году. Пока одни восхищались и благодарили его создателей за правду, другие обвиняли в ее искажении. Сценарист и продюсер сериала Крэйг Мазин ответил на критику зрителей и рассказал, что его впечатлило в зоне отчуждения.

О слезах на глазах у послов Украины и Беларуси

Мазин рассчитывал, что сериал посмотрят американцы, но на такое количество зрителей не рассчитывал. Для него было очень важно, чтобы ленту увидели украинцы и белорусы, так как именно они являются жертвами катастрофы.

- У меня есть друзья в Украине, поэтому я знал, что должен быть осторожным. Все потому, что украинцы - очень гордый народ. Думаю, что они устали время от времени видеть, как их страну и культуру неверно показывают. Я волновался, - признался сценарист.

Именно по этой причине создатели "Чернобыля" 26 апреля поехали в штаб-квартиру ООН, где показали отрывки послам Украины и Беларуси - они смотрели их вместе.

- У послов на глазах были слезы. Я подумал тогда: ну что же это хороший знак. Кажется, мы все сделали правильно. Я очень впечатлен реакцией украинцев и белорусов, она невероятная. Главное, что историю теперь знает новое поколение, - сказал продюсер.

О том, почему снимали в Литве

Крэйг Мазин рассказал, место съемок выбрали, исходя из деловых размышлений.

- Литва - это страна, которая является членом Европейского Союза. Многое зависело от некоторых финансовых вопросов, так как часть денег для сериала шла от Sky Atlantic, а это европейская компания, - разъяснил продюсер.

Вторая причина прохождения съемок в Прибалтике, по словам сценариста, в том, что в Литве размещена Игналина (такая же атомная станция, как и Чернобыль - ред.)

- В зоне отчуждения мы бы этого сделать не могли, а если даже и могли снимать в Припяти, то не было бы возможности показать предысторию катастрофы. Поэтому мы искали АЭС, где аварии не было, - отметил Мазин.

Мазин заверил, что некоторые сцены снимались и в украинской столице - в Киеве.

По словам Крэйга, он так долго жил с этой историей в голове, что оказаться на месте событий для него было чем-то невероятным.

- Я думаю, что больше всего меня впечатлила не Припять, а сам Чернобыль, когда мы зашли в Дом культуры, где проходил суд. Я стоял там, где шел процесс, где сидел Дятлов, Фомин и Брюханов, и все внутри меня переворачивалось. Это как будто втянуло меня в процесс, я почти слышал те голоса… Не знаю, как это описать, как будто тот суд до сих пор шел, - откровенничал Мазин.

Кадр из сериала "Чернобыль" 

О научных подробностях в сериале

Мазин утверждает, что самым тяжелым для него было объяснить научные подробности зрителю. Пришлось изучить много информации о ядерной физике, чтобы донести через экран сложные вещи наиболее простым и интересным способом.

- Я пытался передать, что люди за пультом, которые наделали ошибок, не сделали это из-за дурости или необразованности. По крайней мере, Дятлов. Как по-мне, он вел себя так, как вел из-за заумленности. А это совсем разные вещи. Мне было очень тяжело показать зрителю, что сотрудники Чернобыля были очень умными людьми, - рассказал продюсер.

О фактологических неточностях

Создатели "Чернобыля" неоднократно говорили, что снимали не документальное кино, а художественное. После просмотра фильма многие люди, которые жили там, родственники пострадавших или сами ликвидаторы стали утверждать, что все было не так.

- Мы сознательно изменили время, когда разбился самолет, иначе бы этот фрагмент выпал с нашей истории. Я специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала, чтобы объяснить, что на самом деле и зачем мы изменили. В этом нет никаких тайн. Некоторые вещи не являются ошибочными. Просто есть разные версии того, что случилось, - заверил сценарист.

После выхода сериала на экраны в сети можно было прочесть много комментариев по поводу того, что шахтеры на станции не ходили голыми из-за жары.

- В книге "Чернобыльской молитвы" белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич есть упоминание о шахтерах, которые раздеваются догола. Я взяв это оттуда. Я бы такого не придумал, - отмечает Мазин.

Несмотря на критику, продюсер очень благодарен внимательным зрителям, которые разбирают сериал на мелкие части и анализируют их.

Кадр из сериала "Чернобыль" 

О том, что хочет изменить в картине

По словам Мазина, создатели “Чернобыля” довольно корректно описали то, что случилось бы в результате еще одного взрыва, но цифры из-за неверного источника прозвучали ложные. Он предполагает, что такой казус мог случиться из-за плохого перевода или же оговорки российского физика, с которым беседовал продюсер. В сериале говорилось о мощности взрыва в 2-4 мегатонны.

- Когда картина вышла на экраны, то многие физики стали говорить мне, что речь шла о другом диапазоне, который измеряется в килотоннах.  Это все еще очень-очень много… Последствия все равно были бы катастрофическими, - добавил продюсер.

Крэйг Мазин подчеркнул, что продолжения мини-сериала "Чернобыль" от HBO не будет. Сценарист считает, что они рассказали всю историю так хорошо, как могли.

- Для меня это больше, чем просто сериал. Я думаю, так для многих - это история настоящих людей, которые жили и умирали. Очень важно вовремя остановиться, не заигрывать с этой историей, - подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На волне интереса в Чернобыле ожидают сто тысяч туристов до конца года.

Сериал творит чудеса: в прошлом году за весь год зону ЧАЭС посетило не более 70 тысяч людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях