В ВСУ рассказали, кто не подлежит призыву весной 2019-го

В ВСУ рассказали, кто не подлежит призыву весной 2019-го [видео]

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

В Украине 1 апреля стартовал очередной призыв с военнослужащих срочной службы в ряды ВСУ. Военные дают позитивные прогнозы на предмет динамики весеннего призыва-2019, сообщает ТСН.

Заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генштаба ВСУ Валерий Дендебера подчеркнул, что прогнозы относительно количества призывников – оптимистичные.

- На учете состоит более миллиона призывного ресурса. Только один из 8-12 не появляется по вызову в военный комиссариат. Ресурса более, чем достаточно, - подчеркнул замначальника управления призыва.

Кроме этого, Дендебера перечислил, какие категории людей не подпадают под призыв. Это, в частности, признанные непригодными к службе граждане и люди, у которых во время прохождения службы погибли или получили инвалидность близкие родственники (отец, мать, брат или сестра).

- Также не будут призываться лица, которые по результатам обучения на военных кафедрах и в соответствующих высших учебных заведениях, были аттестованы и им были присвоены звания офицерского командного состава, - добавил Дендебера.

Не подлежат призыву и те, кто более двух контрактов отслужили в военном резерве.

Кабмин установил численность военнообязанных граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в апреле-июне 2019-го года в 18 тысяч 752 человека.

Призыв коснется парней 20–27 лет. При желании можно добровольно служить по контракту в 18-19 лет. Призывник, скрывающийся от военкомата, за первую неявку получит штраф от 85 до 119 гривен, за вторую - 170 - 255 гривен. Самый большой возможный штраф – 520 гривен. Согласно статье 335, за уклонение от призыва на срочную военную службу можно получить и до трех лет ограничения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весной 2019-го призовут больше новобранцев, чем обычно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях