Если завтра война, Михо пойдет на нее одним из первых

Если завтра война, Михо пойдет на нее одним из первых

Комментарии: 10
Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Украинская армия пополнилась новым бойцом – на воинский учет в Святошинском районе встал Михаил Саакашвили. Не спешите упрекать нас в пафосе:  нахождение в военном резерве – это тоже служба в армии. Не житье, конечно, в казарме или марш-бросок в полном снаряжении, но   постоянная моральная готовность встать в ружье, если страна позовет.

"КП" в Украине" решила выяснить, чем может быть полезен нашим Вооруженным силам 52-летний бывший президент, бывший губернатор, бывший изгнанник Михо. Военный эксперт Олег Жданов приветствует инициативу Саакашвили.

- Он поступил по закону – вернул себе гражданство Украины и встал на военный учет, как положено гражданину, - говорит бывший оперативный работник Генерального штаба. - Теперь Саакашвили должен быть готов к тому, что ему придет повестка на военные сборы.

Срок службы в резерве до 60-ти. У Михо в запасе целых 8 лет, чтобы вспомнить, что такое армейский устав.

- Теоретически комплексные сборы резервистов  должны проводится раз в 5 лет. У нас это правило нарушается, поскольку не хватает финансов, - говорит Олег Жданов. – Но ситуация может измениться, и  Саакашвили могут позвать на переподготовку.

По возрасту Михо находится в резерве второй очереди. Но если завтра война, его могут мобилизовать одним из первых.

- Саакашвили рассказывал, что после первого курса института служил пограничных войсках. В случае объявления военного или особо положения, пограничники призываются одними из первых, поскольку нужно укреплять внешние рубежи страны, - говорит наш консультант.

В апреле ряд народных депутатов зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагается включить в обязательный армейский призыв резервистов. Идея   имеет немало противников, но тем не менее не снята с повестки дня. Если закон примут, Саакашвили получит шанс отслужить по призыву полгода, а то и все 18 месяцев.

СПРАВКА

Михаил Саакашвили получил гражданство в 2015 году из рук президента Петра Порошенко. Он же спустя два года и лишил университетского друга гражданства из-за недостоверных данных в анкете.

Партия "Рух нових сил" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые должны пройти 21 июля. Закон Украины запрещает Саакашвили баллотироваться, поскольку последние 5 лет он не жил в Украине непрерывно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили рассказал о похудении, обиде на Порошенко и новом доме в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях