27 ноября
Загрузить еще

Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука

Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука
Фото: Фото: facebook.com/zuck

Facebook объединился с 27 компаниями для создания криптовалюты Libra (c англ. - весы). Ее запуск запланирован на 2020 год. Об этом заявил основатель социальной сети Марк Цукерберг.

Создатели криптовалюты ставят за цель глобальное упрощение отправления и получения денег. Они хотят, чтобы эти процедуры для людей были такими же легкими, как мгновенная отправка сообщений и фото в Фейсбуке.

- Миссия Libra - создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая предоставит новые возможности миллиардам людей по всему миру. У миллиарда человек на планете нет доступа к банковским услугам, но есть мобильный телефон, - отметил программист.

Фейсбук вместе с Uber, Vodafone, Mastercard, Ebay, Spotify, PayPal и другими бизнес-гигантами основали некоммерческую ассоциацию Libra и дочернюю компанию Calibra. Последняя будет создавать сервисы, позволяющие отправлять, тратить и сохранять Libra, как в цифровом кошельке, который будет доступен в WhatsApp и Messenger, и в качестве отдельного приложения.

Создатель Фейсбука заверил, что информация, поступающая в сервисы, будет храниться отдельно от информации их соцсети. Вероятно, он акцентировал на этом внимание из-за недавнего инцидента с утечкой информации из Фейсбука.

- Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более 100 соучредителей ассоциации Libra. Наша команда советуется с экспертами в сфере финансов, экономики, приватности, чтобы сделать систему как можно лучше, - подытожил Цукерберг.

После взлета криптовалют в 2017-м году известные компании стали создавать свои собственные электронные деньги.

Создатель Телеграмма Павел Дуров намерен создать криптовалюту под названием TON (Telegram Open Network). Американская компания по производству фототехники Kodak запустила "фотоцентрическую криптовалюту" KODAKCoin, основанную на технологии блокчейн. Всемирно известный бразильский футболист Роналдиньо основал цифровую валюту "Футбольная монета Роналдиньо". Свои криптовалюты также имеют компании: Grayscale, NVIDIA, Advanced Micro Devices (AMD).

КСТАТИ

10 июня 68 процентов внешних акционеров проголосовали за назначение независимого директора компании Facebook вместо Марка Цукерберга.

Акционеров Facebook желали отстранить программиста от управления компанией, так как существует проблемы с защитой личных данных пользователей. С помощью голосования было привлечено внимание к проблеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Bitcoin снова начал расти и обновил рекорд 2019 года.

Криптовалюта снова начала пользоваться большим спросом.