Герпес на губах: причины, симптомы и диагностика

Герпес на губах: причины, симптомы и диагностика

Фото: ru.depositphotos.com

Содержание:

Каждому из нас знакомо неприятное состояние, когда на губе ни с того ни с сего вдруг появляются противные пузырьки, к которым больно прикасаться. Губа начинает распухать и внешний вид просто удручает.

Причина герпеса на губах

Этот вирус может годами жить в организме и никак себя не проявлять. Инфекция имеет обыкновение активизироваться, когда у человека понижается иммунитет. Вирус поражает не только людей, но и животных, а передается он через поцелуи, воздушно-капельным путем, через грязные руки, общую посуду, полотенце и т.п.

Если вирус герпеса попадает каким-то образом в организм - он остается там на всю жизнь.

Диагностика герпеса на губах

Высыпания на губах – явный признак вируса герпеса. Кроме этого, сыпь может появиться на слизистых в носовой или ротовой полости. Вопреки распространенному мнению, что кроме испорченного внешнего вида герпес больше ничем не грозит, это не так – у больных может появляться слабость, озноб и температура, могут увеличиться лимфатические узлы.

Если возникают сомнения, герпес ли это, следует сдать кровь и мазки со слизистых на вирус.

Стадии развития и проявления болезни

  • зуд, жжение, боль;
  • покраснение кожи;
  • начинается воспаление и появляется пузырек с жидкостью внутри;
  • пузырек лопается, на его месте появляется язвочка;
  • появляется корочка над язвой.

Лечение герпеса на губах

Самыми эффективными препаратами в борьбе с вирусом являются нуклеозиды: "Ацикловир", "Зовиракс", "Фенистил", Пенцивир" "Герпевир" "Ацик", "Виролекс".

Медики предлагают также применять в таких случаях еще и препараты, которые будут содействовать выработке интерферона: "Кипферон", "Амиксин", "Иммунал". Эти средства останавливают распространение и размножение вируса, ускоряют заживление язвочки без корочек.

Сначала ватной палочкой смажьте место вокруг ранки, а потом саму ранку. Важно проводить процедуру именно таким способом, чтобы не переносить вирус на другие участки кожи.

Как вылечить герпес народными методами
Фото: depositphotos.com


Как вылечить герпес народными методами

В народной медицине тоже есть эффективные средства, которые избавят вас от болезненных язвочек. 

Водка

Намотайте на спичку кусочек ватки, обмакните его в водку и смажьте несколько раз герпес. После такой процедуры он присохнет.

Саднящие места можно также смазывать соком лимона. Это ослабит проявление вируса.

Витамин С 

Хорош в этом деле и витамин С. Для этого одну таблетку препарата нужно растворить в небольшом количестве теплой воды и втирать в воспаленные места. Несмотря на то, что процедура эта болезненная, она довольно эффективная. Пузырьки исчезнут.

Ледяной компресс

Предотвратить герпес помогает также применение ледяного компресса. Замороженным настоем календулы или ромашки смазывайте герпес на протяжении 20 минут.

Чай

С этой целью можно воспользоваться также и обыкновенным пакетиком чая. Заварите его, остудите и прикладывайте три раза в день к воспаленным местам.

Тертый картофель и яблоко

Чтобы расправиться с герпесом, с успехом применяют также масло калгана, тертый картофель или тертое яблоко. Эти "снадобья" тоже прикладывайте к больному месту не менее трех раз в день.

Хорошо воздействует и спиртовой настой календулы (1:10), спиртовая настойка мелиссы (листья растения заливают спиртом и настаивают 5 дней в пропорции 1:5). Крепкий отвар коры дуба тоже помогает заживлению, как и свежий сок фиалки. От этих настоек и отваров пузырьки быстрее высыхают. Смазывать больное место необходимо не менее трех раз в день.

Каланхоэ и татарник

Очень хороший эффект дает и компресс из свежего сока стеблей татарника. Компресс на язвочке нужно держать до полного высыхания салфетки со снадобьем. Положительно влияет на заживление и сок каланхоэ.

Соль

Как ни странно, но и соль помогает заживлению герпеса, если к ранке прикладывать несколько крупинок мелкой соли 3-4 раза в день.

Йогурт и чеснок

Мазь собственного приготовления тоже дает результат. Рецепт такой: 2 ст. ложки йогурта, два измельченных зубчика чеснока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка меда и пшеничной муки.

Все это нужно тщательно перемешать и накладывать на больное место. После того как мазь подсохнет и отвалится, накладывайте следующую порцию. Через три дня вы забудете, что такое герпес.

Уксус и мед

Если вам лень готовить мазь – натирайте герпес зубчиком чеснока, после этого больное место нужно смазать смешанным с яблочным уксусом медом.

Профилактика герпеса на губах

Чтобы предупредить появление на губах неприятной сыпи, нужно делать все то же, что и для профилактики простуды.

Нужный эффект дает закаливание, полноценное питание и витамины, спорт и физические упражнения, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса.

Так как герпес на губах обычно появляется после длительного пребывания на холоде или сквозняке в "простудный сезон", следует избегать переохлаждений.

На заметку

Виды герпеса

Всего ученые насчитывают почти 90 видов вируса герпеса, восемь из которых встречаются у людей. Отличают их по болезням, которые они вызывают.

Вирусы герпеса причастны к появлению болезней, часть из которых названа в их честь: генитальный, вагинальный и оральный герпес, а также ветряная оспа, опоясывающий лишай, мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфома ЦНС и лимфома Беркитта, гепатит, ретинит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях