В Ровенской области скончался младенец, который родился с вирусом кори

В Ровенской области скончался младенец, который родился с вирусом кори

Фото: Валерий Звонарев

В Ровенской области трехмесячный ребенок умер от осложнений, которые спровоцировал вирус кори. Об этом сообщает пресс-служба Ровенского областного лабораторного центра.

- Девочка родилась от мамы, которая во время беременности заболела корью. Ребенок родился преждевременно и при рождении имел врожденную корь. Вирус кори поразил мозг и легкие новорожденной. В результате предоставленных необходимых реанимационных мероприятий спасти ее все равно не удалось, - констатировали медики.

Диагноз "вирус кори" подтвержден лабораторно в вирусологических лабораториях "Ровенского областного лабораторного центра" и "Центр общественного здоровья Минздрава Украины".

Согласно статистике Минздрава, в период с 28 декабря 2018 года по 23 мая 2019-го корью заболели 50 749 человек, из них – 23905 взрослых и 26844 детей. 17 человек умерли из-за осложнений, вызванных вирусом.

В Министерстве здравоохранения Украины призывают не пренебрегать плановой вакцинацией. К тому же сейчас прививку от кори, паротита и краснухи вакциной КПК могут сделать все желающие абсолютно бесплатно. Соответствующие изменения в законодательство были внесены 23 апреля. Вот только прежде чем делать прививку, взрослому нужно сдать анализ на антитела. А он не бесплатный и стоит 200 гривен.

В 2018 году Украина стала лидером среди стран мира по заболеваемости корью. Как неоднократно подчеркивали в Минздраве, вакцинирование - пока что единственный способ защититься от вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о кори: лечение, профилактика, вакцинация и диагностика

Что делать, если на работе или дома есть больной корью

Как расшифровать тест на иммунитет от кори

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях