Минздрав заявил, что вакцина от кори стала бесплатной для всех

Минздрав заявил, что вакцина от кори стала бесплатной для всех

Комментарии: 1
Фото: Валерий Звонарев

Министерство здравоохранения сняло возрастные ограничения на получение бесплатной вакцины от кори. Соответствующий изменения в законодательство внесли 23 апреля.

- Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасен, - заявили в пресс-службе Минздрава.

Раньше бесплатную вакцину от кори могли  получить взрослые до 30 лет, контактировавшие с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты).

В Минздраве подчеркивают, что взрослому человеку достаточно сделать одну прививку от кори для формирования иммунитета.

Вакцина для младенцев

По календарю прививок первую дозу вакцины от кори, паротита и краснухи ребенку делают в 12-месячном возрасте. Тогда организм может выработать достаточный иммунитет от инфекции. До года малыша должен защищать коллективный иммунитет, если хоты бы 95% населения вакцинированы. Но в условиях вспышки и постоянного роста заболеваемости и недостаточного уровня вакцинации у младенцев до 12 месяцев существует риск заболеть.

В связи с новыми правилами вакционироваться от кори можно уже с 6 месяцев (до полгода вакцину не применяется). В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается "нулевой", дальнейшие плановые прививки нужно проводить в 12 месяцев (первая доза) и 6 лет (вторая доза). Интервал между прививками должен составлять не менее одного месяца.

Где сделать прививку

Сделать прививку можно в больнице или поликлинике, где пациент подписал декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. В начале лета вакцинировать бесплатно будут также в частных медучреждениях и у врачей-ФОПов, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины.

В Минздраве утверждают, что все области полностью обеспечены вакцинами, закупленными за государственный счет. Каждый пациент может онлайн проверить наличие вакцин в области по этой ССЫЛКЕ.

В случае, если врач отказывает в бесплатной вакцинации, Минздрав советует обратиться к главному врачу. Если и он не смог помочь, тогда нужно пожаловаться в местный департамент здравоохранения.

СПРАВКА

Украина стала лидером среди стран мира по заболеваемости корью в 2018 году. Только с начала этого года  корью заболели 43 тысячи 783 человека, из них 23 тысяч 424 - дети. От осложнений умерли 16 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о кори: лечение, профилактика, вакцинация и диагностика

Что делать, если на работе или дома есть больной корью

Как расшифровать тест на иммунитет от кори

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях