Священный синод обсудил внутренние конфликты православной церкви

Священный синод обсудил внутренние конфликты православной церкви

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний созвал 24 мая священный Синод ПЦУ. Участники собрались в Доме митрополита на территории Софии Киевской в 10:00. По итогам встречи синод констатировал, что УПЦ сохраняет внутреннее единство и намерено избегать разжигания вражды и противостояния.

Также во время заседания Синод выразил полную поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

Помимо этого, Священный синод договорился в течение месяца завершить регистрацию уставов управлений УПЦ (ПЦУ) и начать регистрацию в новой редакции уставов и монастырей, а также духовных учебных заведений УПЦ (ПЦУ).

Отдельно Епифаний высказался по поводу Филарета и его заявлений о том, что УПЦ Киевского патриархата продолжает функционировать.

- Мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в ПЦУ и те заявления, которые звучали на протяжении последних двух недель, но святейших патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, то же он засвидетельствовал и на заседании Священного синода, то есть , что существует Киевский патриархат, он не снят с регистрации, хотя все мы пытались переубедить, доказать, что сейчас юридически и фактически  уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), - заявил Епифаний по итогам Священного синода.

Напомним, конфликт между Филаретом и Епифанием обострился, когда сообщили, что епископов приглашают на "братскую беседу". Епифаний же позднее заявил в эфире "ТСН", что не получал приглашение от Филарета.

10 мая на сайте УПЦ КП сообщили, что Филарет все же приглашает Епифания. В тексте отметили, что отреагировали таким образом на информацию в СМИ.

15 мая Филарет заявил, что Епифаний не соблюдает договоренности Объединительного собора. Это, по его мнению, вызвало двоевластие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса

В преддверии Священного Синода ПЦУ, который, как объявлял митрополит Епифаний, должен состояться 24 мая, патриарх Филарет сделал очередное громкое заявление. А именно: если бы содержание и условия Томоса были известны заранее, УПЦ КП не согласилась бы на его получение. А получив и разобравшись, Филарет отказывается выполнять три из условий Томоса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях