Волонтер-поисковик погибших во Второй мировой:  Они зовут нас и ждут, чтобы их вернули домой

Волонтер-поисковик погибших во Второй мировой: "Они зовут нас и ждут, чтобы их вернули домой"

Комментарии: 1
Фот: Фейсбук

Прикоснуться к последнему мгновению жизни

Криворожская журналистка Виктория Симкина в силу своей профессиональной деятельности не раз слышала о людях, которые занимаются поисками погибших в годы войны. О кровопролитных боях в родном крае тоже знала, еще со школы. А лет десять назад к ним на канал пришел руководитель Всеукраинской общественной организации "Союз Народная память" Ярослав Жилкин. Предложил: весна не за горами, тает снег, а из-под него белеют черепа тех, кто положил свою жизнь в далеких 40-ых годах. Мол, не хотите ли снять об этом сюжет. Виктория с оператором отправились на съемки и там осознала весь масштаб и важность деятельности поисковиков.

Та съемка положила начало совместным с волонтерами поездкам на раскопки останков бойцов в места сражений, где были наибольшие потери. Сначала Виктория просто рассказывала об этом, а потом ей впервые поручили расчистить останки найденного солдата.

- Это была под Киевом, я зашла в окоп и начала  аккуратно смахивать щеточкой  землю, - рассказала волонтер "КП  в Украине". – По мере того, как появлялись останки, я вдруг поняла, что начала разговаривать с этим погибшим.

Для поисковиков найденные останки – не просто череп и кости. Это нечто большее – душа человека и ощущение прикосновения к его жизни, к тому моменту, который стал для него последним. По характеру полученных ранений, позе, обнаруженным рядом предметам перед глазами возникает четкая картинка: как, при каких обстоятельствах погиб боец.

- Несколько лет назад мы проводили поисковые работы в местах Никопольско-Криворожской операции, и нашли окоп, - говорит Виктория. – Расчистили, нашли останки двух красноармейцев. Сразу стало как-то понятно: что вот была передышка перед боем, парни решили отдохнуть в окопе, в углу сложили автоматы, а в ведре поставили варить картошку. Но пообедать не удалось. Неожиданно начался минометный обстрел…Вот так мы их и нашли: сидящими возле этого самого ведра, а на дне – ссохшийся картофель.

Волонтер может рассказать сотни таких вот "зарисовок". О тех, что цепляют за душу больше всего – пишет посты в Фейсбуке. Отмечает: несмотря на то, что среди поисковиков большинство – мужчины, но и им не чужды сентиментальность и эмоции, которыми они "оживляют" истории, связанные с погибшими. Вот, например, нашли на месте раскопок ложку с надписью "Вася". Кто знает – чья она, и как туда попала, но почему-то сразу же ребята говорят: "Так, копаем Васю".

Возвращают не просто родных, а спокойствие в семьи

А сколько радости у поисковиков, когда находятся личные опознавательные знаки, чудом уцелевшие документы, ордена, которые помогают установить личность погибшего, отыскать его родственников и вернуть на родную землю.

- Понимаете, мы ведь не просто возвращаем родных людей, мы возвращаем спокойствие в семьи. Ведь все эти годы они знали только то, что дед, отец, брат, муж пропал без вести, и это носило негативный окрас. Мало ли, как он пропал – сдался в плен, дезертировал, стал предателем. Многие предпочитали не выносить истории своих пропавших без вести в годы войны родственников за пределы семьи. И когда узнают, что вот, погиб в бою, погиб как герой – обретают спокойствие, - объясняет волонтер.

А то, что сами погибшие "ведут" поисковиков по следу – тому есть масса знаков от природы и погоды до счастливого стечения обстоятельств.

- Они зовут нас и ждут, когда мы их вернем домой, - говорит Виктория. – И когда  видишь, что во время раскопок или церемонии перезахоронения над головой летят журавли или вдруг среди затяжного ливня проступают солнечные лучи, понимаешь – это знак от них, они дождались, они вернулись, душа успокоилась.

Поисковиков ныне часто упрекают в том, что лучше бы уделили внимание нынешней войне: занимались поиском погибших на Донбассе и помогали освобождению пленных. Мол, зачем искать тех, кто давно погиб, и чей след на Земле давно остыл. Однако, по словам Симкиной, здоровое общество – то, которое помнит обо всех своих погибших, независимо от того, какая война забрал их жизни. И погибшими на Донбассе они тоже, к слову, занимаются уже пятый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшая узница Освенцима: "От крематория нас спас земляк" 

Елизавета Галушка из Кропивницкого рассказала "КП" в Украине", что ей пришлось пережить в одном из самых страшных концлагерей.

Чтобы вручить орден, красноармейцу Гитлеру изменили фамилию

Быть может, имя Семена Гитлера нигде и никогда бы не упоминалось, если бы не война и не совершенный им подвиг.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях