Бывшая узница Освенцима:  От крематория нас спас земляк

Бывшая узница Освенцима: "От крематория нас спас земляк"

Комментарии: 2
Фото стоп-кадр сюжета UA Кропивницкий

Известная всему миру фраза "Труд освобождает" на больших железных воротах лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" всю жизнь стоит перед глазами 90-летней Елизаветы Галушки из Кропивницкого. Юной девчонкой она смогла выдержать почти четыре года концлагерей, выжила на каторжной работе, не раз была избита и чудом избежала печей в крематории. Современной молодежи сложно даже представить испытания, которые довелось пройти узнице деревянные колодки вместо обуви, разъяренные собаки, готовые разорвать в любую минуту, холодные тесные бараки, голод, нечеловеческие нагрузки.

"Упадешь – разорвут собаки"

В конце декабря 1942 года домой к юной 12-летней Лизе, которая тогда жила в Бердянске, пришли немцы и приказали идти за ними. Девочку вместе с ее с младшим 6-летним братом погрузили в вагоны и куда-то повезли. Куда именно, дети не понимали, а когда после долгой поездки наконец открылись двери вагонов - показались массивные ворота Освенцима. Узников поделили на группы, каждому присвоили номер, заставили переодеться в специальную униформу – девушкам выдали платья. Дальше военнопленных отправили по бараках, где им предстояло жить по сто человек под строгой охраной надзирателей и собак.

- Из дерева были настилы внизу и вверху, на них вповалку (один возле другого – Ред.) все спали. В пять часов утра будили на перекличку, - вспоминает концлагерный быт Елизавета Галушка. - Проверяли нас в основном полячки, на каждого надзирателя было по две немецкие овчарки. Заключенным давали по чашке чего-то вроде сильно разбавленного водой кофе и отправляли на работу. Мы рубили камень в карьере, сами накладывали в корзины и несли наверх. Помню, что очень было трудно, особенно мне, юной девчонке, а пожаловаться некому. 

Когда шел дождь, деревянные колодки узников застревали в грязи, невозможно было вытащить ноги. Упадешь – сразу набросятся собаки. Страшные картины расправы над другими пленными стали обыденностью, дети привыкли видеть мертвых взрослых то на мужской, то на женской половине. Однажды, проходя мимо бараков на работу, военнопленные увидели возле столба голого мужчину, который стоял на коленях и держал над головой огромный камень. Когда возвращались обратно, булыжник лежал сверху на человеке – привалил. В зубах умерший держал человеческое ухо, а на теле виднелась надпись – людоед.

- Зимой 1943 года немцы сбили самолет и взяли в плен троих наших летчиков. Видимо, ребята на парашютах спустились, - рассказала еще один жуткий случай Елизавета Емельяновна. - Солдаты не дали себя раздеть, снять ордена. Тогда летчиков привязали к столбам и на морозе поливали водой. Три дня поливали. На четвертый пленные скончались. Мы, хоть и были в одних платьях, но шевелились, и это нам не давало замерзнуть. А они были мокрые и прикованные.

Союзники освободили концлагерь "Дора2, но спасти успели не всех. Фото: privateletters.net

Темнокожий друг

Никогда не забудет узница и то, как спаслась от крематория. В день рождения Гитлера 20 апреля к ним в барак зашел надзиратель, выстроил в шеренгу и приказал сделать шаг вперед каждому пятому. Юная Лиза оказалась в их числе. Сказали, что поведут в баню мыться, а на самом деле – в крематорий.

- Вдруг открылось окошко, небольшое такое, примерно с ладонь. Оттуда какой-то мужик спросил "Запорожцы есть" - узница вспоминает тот случай уже без эмоций. - Я крикнула "Да, есть!"

Белоруска сзади меня тоже крикнула, что из Запорожья. Набралось нас несколько человек. Мужчина привел нас к небольшой пристройке и говорит "Вы умерли! Вас нет в живых!" Дал нам новые платья и новые номера-нашивки на платье, показал, в какой барак идти. Единственное, не было лишних колодок на ноги, пришлось идти босиком. Надзирательнице сказала, что потеряла, та принесла другие.

В 1944 году Елизавету и еще 20 детей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Привезли аж под швейцарскую границу – в лагерь "Дора", на завод, где изготавливали снаряды и военную амуницию. За малейшую провинность узники получали удар плеткой. Елизавету Емельяновну надзирательница однажды избила так, что она практически перестала видеть и слышать, опух лоб и вся правая сторона головы.

А потом к пленным почему-то перестали заходить в барак, куда-то вдруг пропала вся охрана. 

- В один из дней открылись ворота, заехал танк, на котором сидел темнокожий парень, я никогда раньше таких не видела. Он улыбался белозубой улыбкой, а мы сильно испугались. Солдат что-то кричал на своем языке. Оказалось, кричал, что он друг, приехал нас поздравить и раздать гостинцы. На календаре было 11 мая 1945 года – так мы узнали, что война закончилась.

В каждый барак иностранец принес сладости, среди которых была маленькая баночка повидла. Велел есть по чуть-чуть, поскольку узники совсем ничего не ели уже двое суток.

Измотанные заключенные, конечно, были рады. Плакали, кричали, но понимали, что от свободы толку мало. Кругом степь, бараки и больше ничего. Как-то пережили еще день. А на следующее утро приехали три машины - одна санитарная, а другая привезла горячую еду, в третьей были врачи.

"Труд освобождает" - такая надпись встречала на входе в Освенцим. Фото: Википедия

Родной дядя писал доносы

После выписки Елизавета Емельяновна попала в детский дом в Ставрополь на Волге. Начала искать родственников, написала в родной Бердянск девушке-землячке, спросила, остался ли жив кто-то из ее родных. Вскоре пришел ответ, что жив младший брат ее мамы. Через время бывшая узница действительно получила письмо от родственника, на радостях побежала к директору детского дома.

- Он посмотрел на почерк дяди, потом на меня и сказал "Я тебя очень прошу, не вздумай ехать к нему! Это очень плохой человек!" - вспоминает пенсионерка.

Девушка, понятное дело, тогда не поверила, очень уж ей хотелось обрести семью. Дядя приехал, забрал в Кировоград, написал расписку, что даст племяннице образование, будет воспитывать как родную дочь.

- Буквально через три дня он заявил "У моей жены есть брат, он пришел с фронта без ноги. Ты должна выйти за него замуж", - с давней обидой в голосе произнесла бывшая военнопленная. - Когда я отказала – избил.

На следующих день Елизавета собрала вещи и ушла. На улице ее подобрала чужая женщина, устроила к себе на квартиру. Относилась она к юной постоялице хорошо, но вскоре умерла.

Девушка устроилась на работу в ателье, сначала была учеником, через месяц стала мастером. В один из дней ее подозвал бригадир. Сказал, что к ней пришли. На входе стоял милиционер.

- Ты Лиза Иди за мной! Только руки назад, не оглядывайся и не разговаривай, - строго предупредил мужчина в форме.

Оказалось, девушку вызвали на допрос в особый отдел, где следователь обвинил ее в шпионаже, а родителей назвал врагами народа. Такие допросы продолжались целый месяц. Пережившая концлагерь девушка держалась мужественно. Сломалась, когда выяснилось, что доносы писал ее родной дядя. Таким образом он хотел отомстить.

Допросы так и закончились ничем, связи с родственниками, конечно, были оборваны. Но в 1951 году случилось чудо Елизавете удалось найти родного брата. Он тоже выжил в концлагере, попал в детский дом. Позже учился в Кировограде и ходил по тем же улицам, что и его сестра Лиза. Но разыскала девушка брата, уже когда он на Урале работал токарем на заводе.

Дальнейшая судьба по-прежнему не баловала - 47 лет женщина проработала в ателье, похоронила мужа и сыновей. Теперь главная отрада - внуки, правнуки и маленький праправнук.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале
Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале [видео] 200

Участие премьер-министра в прайде транслировали в его Фейсбук в прямом эфире.

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко
На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко 252 3

По количеству уголовных дел экс-президент модет претендовать на рекорд.

Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях
Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях 846

Желающие возглавить определенный район должны иметь опыт работы на руководящих должностях.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 365

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 916

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 2450 5

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 1490 6

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 352 3

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 682

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

Супрун: несбалансированное питание опаснее курения
Супрун: несбалансированное питание опаснее курения 636 3

И.о. министра здравоохранения рассказала, почему борщ и рагу ценнее меда и йогурта.

Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину
Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину 531 1

О том, почему в больницах все так плохо, нам потом еще рассказали медсестры.

В Сумской области упал вековой дуб
В Сумской области упал вековой дуб [фото] 702 1

"Символ Ямполя" клонился к земле с 2015 года, а теперь окончательно обрушился.

Светская хроника и ТВ

Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается
Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается 405

Какие шоу мы увидим на телеэкранах осенью.

Продюсер  Ласкового мая  обратился к Зеленскому на  ты  и попросил пустить его в Украину
Продюсер "Ласкового мая" обратился к Зеленскому на "ты" и попросил пустить его в Украину 1767 5

Андрей Разин хочет навестить находящуюся в коме солистку группы "Фристайл" Нину Кирсо.

Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55
Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55 [фото, видео] 1912

Звезда 90-х приехала на родину в Москву в честь юбилея.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 457

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 866 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 434

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.