Ирина РУДЕНКО (8 мая 2019, 16:41)
Чтобы вручить орден, красноармейцу Гитлеру изменили фамилию

Чтобы вручить орден, красноармейцу Гитлеру изменили фамилию

Фото: http://www.jewmil.com

Никто не знает, имел ли Семен Константинович Гитлер, родом из небольшого украинского села Оринин на Хмельниччине, общие родственные корни с основоположником нацизма Адольфом Гитлером. До Второй мировой войны эта фамилия не вызывала никаких плохих ассоциаций. Более того, в Оринине в 1922 году, когда родился Семен, фамилия Гитлер была едва ли не самой распространенной среди местных евреев. Нации, которую фюрер так ненавидел и уничтожал. 19-летним юношей, закончив в мае 1941-го пулеметную школу при Одесском военном округе, он был сразу же командирован в Тираспольский укрепрайон.

Быть может, имя Семена Гитлера нигде и никогда бы не упоминалось, если бы не война и не совершенный им подвиг.

Восемь суток держал оборону

 …В 1941-м советские  войска несли огромные потери  по всем фронтам, немецкая армия  продвигалась вглубь территорий  Советского Союза. К июню 1941-го  Тираспольский укрепрайон располагал 284 оборонительными сооружениями: 22 артиллерийскими и 262 пулеметными. В одной из этих пулеметных точек, расположенной на высоте 174.5 метров, держал оборону Семен Гитлер. Из сохранившегося в архивах журнала наблюдений известно, что бои с участием высоты 174,5 шли уже 20 июля 1941 года. 25-26 июля немцы предприняли успешную попытку форсирования Днестра и прорвались сквозь укрепленную линию советской обороны. Дот был окружен, а стрелковый взвод Семена уничтожен при попытке наступления. Сам же боец в одиночку отстреливался восемь суток до последнего патрона, положив сотни противников. При этом он был ранен, но все же смог, сохранив оружие, пробраться ползком около десяти километров к линии фронта. Уцелеть и добраться к "своим".

Подвиг рядового не остался незамеченным. В наградном листе в заключении вышестоящих начальников значилось: "Тов. Гитлер С.К,, будучи наводчиком ст. пулемета, проявил исключительные хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Тов. Гитлер - прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Тов. Гитлер достоин награждения медалью "За отвагу".

Командование не могло оставить без внимания фамилию наводчика. Советский герой с фамилией Гитлер? Но, поколебавшись немного, наградной лист все же был подписан, а Семен Гитлер получил свою медаль.

Непростая фамилия не смогла помешать получить достойную подвига награду, хотя сомнения у командования были. Фото: http://www.jewmil.com

"Р" исправили на "в"

Военные эксперты утверждают, что соверши Семен такой подвиг не в 1941-м, а двумя годами позже, когда заслуги красноармейцев стали цениться значительно выше, обязательно бы был удостоен ордена. Однако до 1943-го герой-пулеметчик не дожил: погиб 3 мая 1942 года в боях за Севастополь, до этого еще и поучаствовав в обороне Одессы.

Позже в наградном листе Семена в фамилии появилось небольшое исправление – над буквой "р" была написана буква "в". Уцелевшие орининские родственники бойца также под фамилией "Гитлев" сразу же после освобождения Украины эмигрировали в Израиль. Рассказывали, что во время оккупации немцы не осмелились уничтожить евреев, носивших фамилию фюрера. Вышло так, что фамилия самого главного врага помогла им сохранить жизнь.

Кстати, фамилия Гитлер происходит от ласкательной формы Гитля или Гитле идишского женского имени Гита, которое означает "хорошая, добрая". Идишское окончание "-ер" обозначает принадлежность. Таким образом, Гитлер означает "сын Гитли".

При подготовке материала использованы данные сайта podvignaroda.ru

Читайте также

Бывшая узница Освенцима: "От крематория нас спас земляк"

Елизавета Галушка из Кропивницкого рассказала "КП" в Украине", что ей пришлось пережить в одном из самых страшных концлагерей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях