Ульяна Супрун развеяла мифы о вождении авто

Ульяна Супрун развеяла мифы о вождении авто

Комментарии: 3
Фото: pixabay.

Ульяна Супрун после известий о ДТП с туристами на Прикарпатье рассказала, как избежать трагедий на дороге. Заодно и.о. министра здравоохранения развеяла мифы. Советы в Facebook главы Минздрава появились в начале Недели безопасности дорожного движения.

- Как бы вы не спешили успеть сделать все дела, не забывайте о безопасности. Аварии на дорогах происходят ежедневно. Только за прошлый год в Украине произошло более 150 000 ДТП. Погибло около 3,5 тысяч украинцев, 31 тысяча травмированы. В мире смертность в результате ДТП с каждым годом растет - около 1,35 миллиона человек в год погибают на дорогах. Это около 3,7 тысячи ежедневно, - рассказала Супрун.

Не верьте, что из авто можно выпрыгнуть на ходу

Глава министерства считает, что ловко выпрыгнуть из авто удается лишь в кино. По мнению Супрун, многие таксисты не пристегиваются, чтобы быстро выскочить при аварии, но это невозможно. И.о. министра советует пристегиваться, даже если доверяете водителю или едете в магазин за углом.

- Эффективность ремней безопасности доказана научно. По данным ВОЗ, они уменьшают риск смерти на переднем сиденье на 40-50%, на заднем сиденье - на 25-75%, - уверяет руководитель ведомства.

Не используйте заглушки для ремней безопасности

Некоторые водители игнорируют ремни безопасности, а назойливые предупреждающие звуки убирают заглушками. По словам Супрун, заглушки нужны, чтобы в отверстие не попала грязь. Их используют, когда авто "отдыхает".

Используйте автокресло для ребенка

Почти полтысячи детей ежегодно погибают в автокатастрофах. Риск можно снизить, если правильно выбрать детское автокресло и хорошо зафиксировать малыша.

- По данным ВОЗ, детские автомобильные кресла уменьшают риски получения серьезной травмы на 80% по сравнению с детьми, которых фиксируют в авто просто с помощью ремня безопасности, - сказано в посте.

Не водите, даже если выпили чуть-чуть

Супрун считает, что "Я могу себя контролировать" - миф про алкоголь. Даже малая доза замедлит реакцию, рассредоточит внимание и повлияет на зрение.

Велосипедистам стоит вникнуть в правила дорожного движения

Особое внимание обратите на правила проезда перекрестков, порядок выезда с второстепенной дороги на главную и приоритеты разных видов транспорта. И.о. министра призывает использовать защиту и фонари.

Не превышайте скорость

Чем выше скорость - тем больше риск аварии.

- Если автомобиль движется со скоростью менее 50 км/ч, риск гибели пешеходов составляет 20%, тогда как при 80 км/ч - почти 60%, - уверяет чиновница.

Забудьте о мобильном

Не стоит отвечать даже на срочные звонки. При скорости 50 км/ч двухсекундное отвлечение на телефон заставляет проехать вслепую 28 метров.

Другие советы Супрун читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: можно ли питаться недорого и правильно по методу Супрун

Корреспондент "КП" в Украине" прошлась по магазинам и проверила заявление и.о министра здравоохранения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях