Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (4 мая 2019, 22:00)
Испытано на себе: можно ли питаться недорого и правильно по методу Супрун

Испытано на себе: можно ли питаться недорого и правильно по методу Супрун

Комментарии: 6
Фото: FitBreak!

Ульяна Супрун "открыла глаза" гражданам на проблему правильного питания:

"Существует такой миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания.

Вот, например, мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако посмотрим правде в глаза - в Украине достаточно доступных и полезных овощей!".

Ниже и.о. министра привела перечень доступных, на ее взгляд, продуктов.

Вооружившись им мы отправились по магазинам – питаться правильно и недорого.

Морковь и свекла - всему голова

Ульяна Супрун уверяет: морковку и свеклу можно купить по 15 грн за килограмм. А это копейки по сравнению с содержащимися в них полезными веществами.

Мне не повезло, я не нашла морковь по заявленной цене. По 28 грн. за килограмм – пожалуйста! Свекла – в ту же цену. А вот по 15 – нет.

К тому же, одной морковкой сыт не будешь, хоть и предлагает Супрун разные рецепты - и запекать и на пару держать, и сырую есть.

Читаем список дальше:

"Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

Корнеплоды сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн / кг соответственно в Киеве в центре города)"

Вот тут возникли первые проблемы. Мало того, что купить кольраби не так-то просто, так еще и реальная стоимость в разы больше. Я смогла найти эту капусту лишь в интернет-магазине и по цене в 160 грн за килограмм.

Не повезло мне и с корнеплодами. Ни в центре, ни на периферии столицы – таких цен, как указала чиновница, нет.

Если корень сельдерея еще можно купить по 43.50 грн за кило, то пастернак словно из золота - продают по 136 грн/кг. К слову, стебли сельдерея не многим дешевле – по 80 грн.

У Ульяны Супрун белокочанная капуста ценой в 10-20 грн за кило, а в магазинах – почти 40 грн обычная, 50 – "молодая" и около 90 – цветная. (Правда, коллеги, живущие возле дешевого рынка на окраине столицы, меня заверили: белокочанная капуста по 20 была месяца полтора назад. Сегодня цены на нее - до 28 грн.)

Первый вывод – питаться придется тыквой.

"При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную середину, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье", - пишет Ульяна Супрун.

Тут – да. Я смогла купить тыкву за 22 грн/кг.

Курс зелени не всем по карману

"Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг соответственно). Это источник олигосахаридов, за которые очень поблагодарит кишечная микрофлора. Не покупайте пробиотики в капсулах (1-15 грн/капсула) - приготовьте запеченные со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей".

Ну что ж, я надеюсь моя кишечная микрофлора окажется не просто благодарна, а в бешенном восторге, ведь цены на лук нынче космические.

Обыкновенный репчатый лук - 35,99 грн, зеленый – почти 250 грн за кг, а порей – от 80 грн за кило. За обещанную "десятку" я лишь пучок зелени (петрушка/укроп) на базаре купила и то весом не больше 50 грамм.

Кстати, о "зеленых". Любимая мною руккола стоит 440 грн/кг, шпинат столько же. Конечно, килограмм мне не съесть даже за неделю, но раз Ульяна Супрун взяла за меру именно такой вес, на него и ориентируемся.

Мясо, рыба, но не птица

"Когда планируете рацион - выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш – чем меньше переработан продукт, тем меньше добавочная стоимость (вы меньше платите) и больше питательная ценность (вы меньше болеете).

100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов неважных сосисок".

Проверим? Не знаю, что именно подразумевает и.о. министра под выражением "отборная говядина", но говяжий ошеек стоит – 135 грн за кг. "Неважные" сосиски в граммах действительно стоят дороже, но едва ли вы станете есть мясо в сыром виде, а в приготовленном оно уменьшается в весе.

Нет, я не призываю заменять говядину сардельками или полуфабрикатами, но заявление о дешевизне и доступности правильного питания пока не очень-то отвечает действительности.

Супрун говорит:

"Рыба - здорово и не столь дорого, как принято думать. Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривен - это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят.

Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосося"

Эти рыбки сегодня можно купить лишь в свежемороженом виде, во всяком случае в большинстве магазинов. Скумбрия – 99,87 грн, хек – 65.90 грн и сельдь – 62.10 грн за килограмм каждой.

Все что дешевле 50 гривен

Цитирую: "Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, селедку и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг".

Я не смогла на прилавках найти огромный ассортимент продуктов стоимостью до "полтинника". Редиска и та приближается к 50 грн за кг. Баклажан – почти по 60. О сладком перце вообще промолчу: 110 грн в магазинах и 75 грн – на базаре. Кабачки по 80 грн, помидоры – от 40 на базаре и до 90 грн в магазинах.

Бананы и киви сейчас по 35 и 45 грн за кг соответственно.

Яблоки радуют больше всего – 10 грн за кило. Хоть каждый день одни яблоки и ешь.

Что в итоге?

Из рекомендованного правильного питания МОЗ я составила рацион на неделю на одного человека. Вот что получилось:

  • Морковка – 28 грн (кг)
  • Сельдерей – 24 грн (300 гр)
  • Капуста "молодая" - 40 грн (800 гр)
  • Свекла – 28 (кг)
  • Лук репчатый – 10,80 грн (300 гр)
  • Порей – 32 грн (400 гр)
  • Руккола – 88 грн (200 гр)
  • Помидор – 40 грн (кг)
  • Перец – 37,5 грн (500 гр)
  • Говядина – 81 грн (600 гр)
  • Хек – 85,67 грн (1 кг 300 гр)
  • Бананы – 52,59 грн (1 кг 500 гр)
  • Яблоки – 20 грн (2 кг)
  • Яйца – 42 грн (15 шт)
  • Гречка – 6,9 грн (400 гр)
  • Итого: 616, 46 грн  

Действительно, не так уж и дорого. Но есть одно "но"! Это больше похоже на диету, чем на правильное питание. Капуста, свекла и салаты из рукколы с помидорами и перцем не такие сытные, как тот же хлеб с кусочком сыра.

Я не призываю есть фаст-фуд и запивать его водкой. Но в этом списке здорового питания не хватает нескольких пунктов, которые должны быть в рационе и о которых Ульяна Супрун не упомянула:

  • Те же орехи – желательно по 30 грамм в день.
  • Молочные продукты (молоко/сметана/творог) - по 100 гр.
  • Цельно-зерновой хлеб, оливковое масло, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка.

Если добавить все эти продукты в свой еженедельный рацион, сумма чека возрастет еще на 200-300 грн.

А если еще и спортом заниматься, как советует Ульяна Супрун, то количества килокалорий из капусты едва ли хватит, чтобы на беговую дорожку встать. К примеру, мой тренер для поддержания формы съедает по 500 г риса и 800 г мяса каждый день, не считая разной зелени и фруктово-овощной смеси. Его правильное питание в неделю обходится почти в 2 тысячи гривен.

Правильное питание – это дешево?

Кстати

Витаминов там нет?

Все перечисленные чиновницей витамины в той же морковке могут и вовсе отсутствовать. То, что полезные свойства овощей и фруктов за последние 20 лет уменьшились из-за разного рода удобрений, обсуждалось не раз. И чтобы получить нормальную, а не рекомендованную МОЗ минимальную дозу того же витамина С, необходимо съесть за день 7 кг белокочанной капусты или 600 грамм лимонов с кожурой. Вы столько съедите? Я - точно нет.

Правильное питание - это не пара листьев салата на завтрак и куриная грудка на обед. Чтобы здоровое питание действительно работало и приносило пользу – овощей и фруктов надо съедать не менее 1,6 кг ежедневно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях