Содержание:
Гречку вполне заслуженно называют "царицей круп", а молодое поколение – суперфудом, наравне с ягодами асаи или, например, годжи.
Гречневая каша содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же легко усваивается и отлично подходит для диетического питания. В ней есть полиненасыщенные жиры, которые способствуют нормализации веса, фолиевая кислота, йод, фосфор, железо, витамины PP и витамины группы В.
Но для того, чтобы гречка сохраняла свои полезные свойства, необходимо научиться ее правильно варить.
Можно подумать, что сварить гречку дело нехитрое. Это действительно несложно, но есть определенные секреты. Например, чтобы каша быстрее сварилась, лучше предварительно замочить крупу за пару часов до готовки. Затем гречку следует просушить и прокалить на сковородке. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше. Можно приготовить на воде, а потом добавить подогретое молоко и варить до полного выпаривания жидкости.
Чаще всего готовят гречку на воде в кастрюле. Посуду лучше выбирать с толстым дном и стенками, учитывая при этом, что гречка во время варки увеличится в несколько раз. Например, на два стакана крупы понадобится трехлитровая посудина.
Вначале крупу нужно внимательно перебрать, очистив от мусора и неочищенных зерен.
Чтобы каша получилась ароматной, в течение 3-5 минут обжарьте крупу на раскаленной сковороде без масла, пока цвет немного не потемнеет, а сами зерна не начнут потрескивать. Гречка выделяет ароматные масла, поэтому каша получится с ореховым привкусом, рассыпчатая.
Третий шаг – добавьте в кастрюлю к гречке воды, ее должно быть в два раза больше. Заливать крупу лучше кипятком, тогда зерна будут вбирать воду и набухать, но не развариваться. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Пропорция соли – половина чайной ложки на стакан гречки. В кипящую воду добавьте также растительно-масляную смесь (сливочное + подсолнечное масло) из расчета 1 столовая ложка растительного и 50 грамм сливочного масла на стакан крупы.
Проверить готовность гречки можно очень просто, достаточно провести ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристает к нему, значит, кастрюлю можно снимать с плиты. Варится такая каша на медленном огне, примерно 15-20 минут, сняв с огня кастрюлю, ее можно обмотать полотенцем, чтобы гречка пропарилась.
Варить гречневую кашу с помощью мультиварки еще проще, чем в кастрюле. И получается она такая же вкусная и рассыпчатая. Вся готовка сводится к тому, что нужно перебрать и промыть саму крупу.
Дальше засыпаем ее в чашу мультиварки, заливаем двойным объемом воды, солим и перемешиваем. Режим следует выбирать: "Каша", "Рис", а на некоторых моделях есть и "Гречка". Единственное, варится каша немного больше – 30-35 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла и дайте гречке настояться 10-20 минут.
Для варки крупы в микроволновке советуют выбирать стеклянную посуду. Традиционно гречку нужно промыть и прокалить на сковородке, высыпать в стеклянную емкость для варки, залить водой, перемешать, накрыть крышкой. Соли нужно добавлять чуть меньше чем обычно.
Учитывайте, что печки у всех разные, поэтому при выборе времени исходите из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт на первый этап варки понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7. Когда сработает таймер, откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте сливочное масло. На дне должно остаться немного воды, если нет, долейте полстакана. Дальше ставим доготавливаться уже при 600 Вт еще 6-7 минут.
В третий раз можно поставить гречку томиться при мощности 400 Вт буквально 5 минут.
Готовя кашу на пару, вообще не придется заморачиваться, техника все сделает сама. Нужно только промыть гречку, высыпать в чашу, на стакан крупы добавить чайную ложку соли, немного масла и воду в пропорции один к одному. Дальше остается лишь выставить таймер на 40 минут и ждать.
Промытую крупу (полтора стакана) нужно засыпать в кастрюлю, а еще лучше – в глиняный горшок, влить пол-литра кипятка, добавить соль и сливочное масло. Затем накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Томиться каше полчаса при температуре 180-190°C.
Когда каша будет готова, не нужно спешить ее доставать, оставьте томиться в теплой духовке 20-25 минут. При желании можно добавить к гречке овощи и сыр, а некоторые тушат ее с мясом.
Вместо кастрюли также можно использовать рукав для запекания. Тогда по рецепту промытую гречку нужно подсушить на сковороде без масла. Обжарить в масле нарезанный лук и морковь. После добавить нарезанные грибы и перемешать, обжарить до полуготовности. Смешать гречку с поджаркой и выложить всю смесь в рукав для запекания. Долить горячей воды, посолить. Рукав завязать и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.
Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.