Медики уверяют: гречневая каша – это просто кладезь питательных веществ, пишет медицинский портал medikforum.ru.
По словам диетологов, гречка является превосходным источником высококачественных и хорошо перевариваемых белков, что делает ее отличной заменой мяса. Содержащая много белков гречневая мука изучается учеными в качестве возможного использования в продуктах для снижения холестерина в плазме, жира в теле и холестериновых камней в желчном пузыре.
Крахмал в гречке также является альтернативой жира в переработанных продуктах питания.
Кроме того, в гречке содержится рутин, который используется в медицине для снижения артериального давления.
Также медики напоминают, что гречка является гипоаллергенным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для людей, страдающих от аллергии на грязь, пыльцу и другие подобные компоненты.
А еще исследователи пришли к выводу, что гречка может помогать жертвам диабета. Ее гликемический индекс составляет всего 54, она снижает уровень сахара в крови более медленно, чем рис или продукты из пшеницы.
Медики назвали еще одно прекрасно и несомненно полезное свойство этой крупы – стабилизация пищеварения. Гречневая каша будет эффективна для лечения дизентерии и хронической диареи, что, кстати, было доказано еще в 1980-е годы.