Карина ЛУЧЕНКО (18 апреля 2019, 14:50)
NASA подтвердило быстрое глобальное потепление

NASA подтвердило быстрое глобальное потепление

Фото: pixabay

Исследователи NASAподтвердили, что климатическая катастрофа уже близко. Ученые подтвердили ранее добытые данные о быстром глобальном потеплении. Об этом сообщает EurekAlert!

"С 2003-го по 2017 год исследователи измеряли температуру воздушного слоя у поверхности моря, суши и ледяного покрова с помощью спутника Aqua, на борту которого находится атмосферный инфракрасный зонд AIRS (Atmospheric Infrared Sounder). Показатели затем сравнили с результатами анализа приповерхностных температурных аномалий, проведенных Институтом космических исследований имени Годдарда", - сказано в сообщении.

В частности, это означает, что полученные данные соответствуют друг другу. Так, температура Земли повысилась за последние 15 лет. Самыми теплыми стали 2016, 2017 и 2015 годы (в порядке возрастания).

Различные виды мониторинга, в том числе и спутникового подтверждают данные наземных станций. Ранее считалось, что наземные станции могли предоставлять не совсем точную информацию. Это связано  с перемещением, систематическими ошибками в инструментах и методах измерения.

После ряда исследований, ученые пришли к выводу, что наземные наблюдения могут недооценивать скорость температурных изменений в Арктике.

"Согласно расчетам ученых, если не будет принято никаких мер к снижению выбросов парниковых газов, к концу века температура морской воды в верхнем слое толщиной в две тысячи метров повысится на 0,78 градуса Цельсия. Это поднимет уровень моря за счет теплового расширения на дополнительные 30 сантиметров вдобавок к подъему береговой линии из-за таяния ледников. Рост температуры спровоцирует более сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее сообщалось, что ученые из Плимутского университета провели исследования и выяснили, что таяние ледников приведет к высвобождению большого количества радиоактивных частиц. Исследования были представлены на заседании Европейского союза наук о Земле (EGU).

Ученые провели исследования в Альпах, на Кавказе, в канадской Британской Колумбии, Антарктиде и Арктике (в Гренландии, Исландии и на острове Шпицберген). Они анализировали концентрацию радиоактивных частиц мелкой пыли. Эта "пыль" оседает на поверхности ледников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всемирная метеорологическая организация: климат заставит вас переехать [инфографика]

Часть суши уйдет под воду через несколько десятилетий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях