Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца

Фото: Diets.ru

Содержание:

 

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. Это достаточно распространенный продукт, приготовление которого занимает не так уж много времени. Вареные куриные яйца содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов, их часто употребляют на завтрак. Ученые утверждают, что именно с вареных яиц нужно начинать дневное меню, поскольку они повышают работоспособность и позволяют отлично чувствовать себя в течение всего дня.

Одно вареное яйцо содержит около 95 килокалорий. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в нем в 16-18 раз больше, чем углеводов. Есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина и поэтому они вредны. Холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес.

Существует много способов варки яиц, благодаря чему завтраки можно сделать более разнообразными.

Как сварить яйца всмятку

Время для варки зависит от размера яиц. Так, маленькие яйца следует варить 3,5 минуты, средние – около 4 минут, большие – 4,5-5 минут.

Сырые куриные яйца нужно аккуратно вымыть под холодной проточной водой. Затем их следует поместить в сотейник и налить туда холодную воду. Яйца должны быть покрыты водой полностью – она должна быть выше на один сантиметр.

Ставим сотейник на небольшой огонь, предварительно добавив в воду чайную ложку соли. Как только вода закипит, варим в зависимости от размера – от 3,5 до 5 минут. После этого сразу помещаем яйца в холодную воду, чтобы прекратить процесс и получить вкусные яйца всмятку – белок должен быть не до конца сваренным, а желток жидким.

Как сварить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, не понадобятся ни мешки, ни специальные пакеты. Яйца в мешочек – это что-то вроде промежуточной стадии приготовления между яйцом всмятку и яйцом вкрутую. Желток у них частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности: помойте яйца под проточной водой, затем положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью, добавьте столовую ложку соли. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите воду с яйцами до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы вода не бурлила, и засекайте 5 минут. По истечении времени выключите плиту и переложите яйца в емкость с холодной водой.

Как готовить яйцо пашот Фото: Free-Photos с сайта Pixabay


Как готовить яйцо пашот

Яйцо пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте в нее щепотку соли и 2 столовые ложки уксуса. Воду доведите до кипения. Осторожно разбейте яйцо в половник: постарайтесь, чтобы желток остался. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы.

Можно поступить проще – смазать пищевую пленку любым маслом, разбить в нее яйцо, концы пленки завязать и опустить в кипящую воду.

Еще один секрет: для приготовления яйца пашот берите свежие яйца, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. Объясняется это тем, что у них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной.

Чтобы легко почистить сваренные яйца, надо слить горячую воду, залить их холодной и дать немного остынуть. Затем нужно слегка сжать яйца руками до образования трещинок на скорлупе и снова опустить их в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникнет сквозь пленку под яичной скорлупой, и после этого почистить яйца будет легко.

Начинать чистить яйца следует с тупого конца. Там располагается небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу и не повредить при этом белок.

Как варить яйца в мультиварке

Специальной программы для варки яиц в мультиварке нет, но есть два способа, как это можно сделать с помощью кухонной "помощницы". Первый способ заключается в том, чтобы сварить яйца в чаше в кипящей воде. Для этого наливаем воду в чашу, опускаем туда яйца. Доводим воду до кипения, а дальше следим за временем. Время варки яиц в мультиварке зависит от того, какой результат вы хотите получить. Яйца всмятку в мультиварке варятся в течение 5 минут с момента закипания воды. Яйца вкрутую варятся порядка 10 минут.

Второй способ: варка яиц на пару. В мультиварку наливаем достаточное количество воды. Яйца складываем в контейнер для приготовления на пару. Ждём закипания воды, а затем засекаем время - от 5 до 10 минут.

В обоих случаях после окончания приготовления выньте яйца из мультиварки и поместите в холодную воду. 

Как варить яйца в микроволновке

Попытки приготовить яйцо в микроволновке часто приводят к взрыву продукта и затем долгому отмыванию самой печки. Однако есть варианты, с помощью которых продукт можно приготовить так, чтобы кухня потом не напоминала поле боя.

Прежде всего, запомните, что ни в коем случае не стоит просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду, и пытаться сварить его таким образом. "Аварии" при таком способе не избежать. Чтобы приготовить яйцо в скорлупе, следует взять глубокую миску из жаропрочного материала, выложить в нее яйца в один слой, залить их водой. Уровень жидкости должен перекрывать яйца на 1 см. В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли.

На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера яиц. Если всмятку, варить рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим.

Также в микроволновке можно приготовить яйцо без скорлупы. Для этого понадобится глубокая тарелка, 0,5 ч. л. сливочного масла и пищевая пленка. Тарелку смазываем маслом, разбиваем туда аккуратно яйцо, чтобы желток не смешался с белком. Накрываем пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта. Выставляем мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь. Готовый продукт нужно достать и дать ему постоять минуту-две.

Существуют также специальные приспособления для приготовления яиц без скорлупы. Это контейнеры для запекания яиц. Яйцо вбивается в контейнер, добавляется немного соли. Затем контейнер помещается в печь на 4 минуты при низкой мощности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 231 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 464

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 417

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 274

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3605

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1309 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 181

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 168

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 176

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 946

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1325

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4151

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.