Как сделать вкусный и мягкий шашлык: советы шеф-поваров

Как сделать вкусный и мягкий шашлык: советы шеф-поваров

Комментарии: 1
Фото: Татьяна Ларина

На Пасху украинцам предстоит отдыхать целых пять дней, а это значит, что пора открывать сезон шашлыков и блюд на гриле! "КП в Украине" собрала советы лучших шеф-поваров, чтобы вы смогли приготовить свой идеальный шашлык, а также овощи и рыбу на гриле.

Джейми Оливер Фото: кадр из видео

Советы для гриля от британского шеф-повара Джейми Оливера


"Я люблю использовать розмарин, тимьян, лавровый лист и орегано или смесь всего этого, люблю связать веточки бечевкой и при помощи такой вот кисточки смазывать рыбу, мясо и овощи маслом. Моя любимая зелень — фенхель. Но петрушка, базилик и мята, если их мелко нарезать, смешать и нафаршировать ими  рыбу, придадут ей просто одуряющий аромат! Эти четыре упомянутые травки обладают очень мягким характером, и нужно просто я не знаю что сделать, чтобы перенасытить ими рыбу".


Именитый британский повар рекомендует не спешить. По словам Джейми, в юности на барбекю ему хотелось побыстрее получить свою порцию мяса, в результате частенько стейк получался обугленным сверху и сырым внутри. Теперь же британский повар рекомендует наслаждаться процессом приготовления.

По словам Джейми, следует правильно выстроить порядок приготовления различных блюд - когда гриль максимально разогрет, готовьте мясо, затем рыбу и морепродукты, а когда гриль немного остынет - овощи и фрукты. (Читайте: Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы)

Если вам предстоит приготовить на гриле особенно большой кусок мяса, британский шеф-повар рекомендует сначала запечь его в духовке дома, а затем на природе довести до готовности и поджаристой корочки.

Для приготовления блюд на гриле Джейми рекомендует использовать длинные щипцы, ими удобно переворачивать мясо на решетке. Также необходима щеточка для смазки мяса и других продуктов. Британский повар рекомендует сделать такую щеточку из ароматных трав, связав их в пучок.

Еще одна рекомендация: использовать во время приготовления сразу два опрыскивателя - один с водой, чтобы тушить ненужный огонь, второй с ароматным уксусом, чтобы добиться хрустящей корочки.

Джейми Оливер также рекомендует использовать для подачи блюд на гриле большие разделочные доски.

Сергей Батуков. Фото: https://cultura.men

Как приготовить идеальный шашлык: советы шеф-повара ресторана Valenok Сергея Батукова


"Самое главное для шашлыка это свежесть и качество мяса. От этого зависит все. Но я не советовал бы брать замороженное мясо, оно будет сухим. И то, что называют "парным мясом". Нормальное выдержанное мясо, охлажденка - идеально".


Первое и самое важное для приготовления идеального шашлыка - выбирайте свежее и качественное мясо.

Сергей Батуков не рекомендует использовать для приготовления вкусного шашлыка говядину. Мясо получится жестким, а если использовать вырезку - дорогим и сухим. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, повар рекомендует использовать телятину.

Идеальный размер кусочков - приблизительно 3 на 4 см. Таким образом вам удастся сохранить сочность мяса.

По словам шеф-повара, для приготовления шашлыка идеально подойдет задний окорок телятины или баранины, яблочко телятины, если курица - то вкуснее всего бедро.

По словам Сергея Батукова, существует множество различных маринадов для мяса. Однако, по словам повара, для мяса, как правило, достаточно соли, перца и лука. Для курицы также можно использовать паприку. Также повар поделился маленьким секретом - перед тем как поместить курицу на решетку, стоит обмакнуть ее в соевый соус с чесноком, это придаст блюду пикантную нотку.

Повар также рекомендует нанизывать на шампуры между кусочками мяса небольшие кусочки бараньего курдюка, он придаст мясу яркий вкус. К слову,  использовать можно и сало, но Сергей Батуков, считает, что с курдюком получается гораздо вкуснее.

Также повар дал несколько советов относительно костра - в идеале мясо стоит жарить на расстоянии около 15 сантиметров от углей. Кроме того, Сергей Батуков рекомендует использовать для приготовления шашлыка березовые угли - они придадут блюду особенный аромат.

По материалам: cultura.menu

Фото: Фото: Алексей БУЛАТОВ

Готовим шашлык правильно: советы шеф-повара ресторана "Чабан Хаус" Шавката Подмарева


"Главное в шашлыке — мясо :). Оно должно быть молодым, оно должны быть пористым, чтобы оно могло максимально взять вкус маринада. Чтобы шашлык был вкусным".


Любителям более пряного и насыщенного вкуса шеф-повар рекомендует использовать баранину, любителям традиционного вкуса - свинину, любителям необычных вкусов и экспериментов - говядину и телятину. 

Шавкат Подмарев рекомендует для телятины различные травы и специи - молодая молочная телятина не имеет ярко выраженного вкуса, а потому дает возможности для маневров со вкусами.

А вот для маринования говядины повар рекомендует использовать различные смягчающие компоненты - мясо достаточно жесткое, потому придется немного "помудрить" с маринадом, чтобы сделать шашлык мягким и вкусным.

По материалам: zen.yandex.ru

Приготовление идеального шашлыка: чего не стоит делать

  1. Не стоит нарезать мясо слишком мелко или крупно. В первом случае оно получится сухим, а во втором - подгорит снаружи, но не прожарится внутри.
  2. Не стоит использовать для маринада майонез - при высоких температурах из него выделяется множество вредных веществ. Также не лучшим маринадом считается кефир - он искажает аромат мяса, а также остается пленкой, которая быстро обгорит.
  3. Шашлык не любит ни суеты, ни заторможенности - не стоит слишком часто вертеть шампуры. В таком случае вы рискуете получить сухарики с мясным ароматом.
  4. Шеф-повара советуют тушить вспыхнувшие во время жарки языки пламени с помощью соли крупного помола, а не бутылки с водой. Брызги могут попасть на мясо и оно прожарится неравномерно.
  5. Не стоит нанизывать мясо на холодные шампура. Повара рекомендуют подержать их немного над углями - в таком случае дырочки на мясных кусках от проколов будут сразу же запечатываться и не выпустят наружу мясной сок.
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Как сделать вкусный и мягкий шашлык

Советы шеф-поваров, которые помогут приготовить идеально мягкое и сочное мясо.

  1. Мариновать мясо следует в посуде из стекла, пластика или нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминий, так как он может вступить в реакцию с кислотой.
  2. Не стоит мариновать мясо слишком долго - это скажется на его текстуре: она станет мягкой и рыхлой. Как правило, достаточно от 30 минут до 2 часов маринования в холодильнике.
  3. Для удаления излишков маринада с мяса используйте бумажные полотенца.
  4. Мясо следует солить перед самой готовкой. Считается, что на 1 кг мяса необходимо около 1  ч. ложки соли.
  5. Для равномерной прожарки мяса со всех сторон поворачивайте шампуры каждые 20-30 секунд то одной, то другой стороной к углям.
  6. В зависимости от вида мяса шашлык жарится около 15-20 минут. За это время мясо прожарится, но не успеет пересохнуть или пригореть.
  7. Повара утверждают, что уксус, традиционно используемый для маринадов, наоборот делает волокна грубыми. В результате практически невозможно будет получить сочный шашлык.
  8. Хороши для маринования кислые ягоды - вишня, слива, смородина или киви, предварительно измельченные в кашицу. Кстати, эту кашицу перед приготовлением стоит счистить, иначе она начнет пригорать и испортит вкус мяса.
  9. Хорошим дополнением к маринаду будет измельченный лук, раздавленные горошины черного душистого перца и соль.
  10. Основой хорошего маринада станут кислотосодержащие продукты: сухое вино, гранатовый или лимонный сок, сметана, томатный сок, сильногазированная минералка или соевый соус.
  11. Нанизывайте кусочки мяса на шампур достаточно плотно, вдоль волокон. Следите, чтобы не свисали жир и тонкие мясные края - во время обжаривания они сгорят в первую очередь. Между кусочками мяса можете нанизать кольца лука, кусочки сладкого перца и помидор или тонкие кусочки сала - это придаст мясу дополнительную мягкость и сочность.

Читайте также

Три необычных рецепта шашлыка для пасхального пикника

Вкус мяса подчеркнет мед, рыбы усилит гранатовый сок, а печень хороша с беконом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 313

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 302

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 452

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 1707

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1144 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 988 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 311

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 930

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1794

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото]

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 701

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 3959 1

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.