На Хортице уничтожат всех диких кабанов

На Хортице уничтожат всех диких кабанов

Комментарии: 1
Фото: http://hortica.zp.ua

От хортицких кабанов могут заразиться домашние свиньи

Карантинные посты вблизи балок, обработка проезжающих машин – целый комплекс мероприятий, проводимых сейчас на острове Хортица, разработан специальной комиссией в связи с вспышкой инфекционного заболевания – африканской чумы свиней. В ряд мероприятий по ликвидации инфекции, увы, вошла и депопуляция диких кабанов, проще говоря – их полное уничтожение.

По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктора Шершнева, пока не будет проведена полная депопуляция на территории заповедника, будет существовать угроза для частных и специализированных свинохозяйств области.

- Учитывая особый статус заповедника, при проведении депопуляции будет учитываться европейский опыт, а также рекомендации экологов, охотников и практиков относительно наиболее эффективного и гуманного способа, который поможет оздоровить "неблагополучную" территорию и не допустить распространение инфекции за пределы острова, - пояснил чиновник. – В частности, будут применены специально оборудованные башни, подкормки и ловушки.

Таким образом, Хортица может остаться без диких кабанов.

Придут новые кабаны

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Полностью исчезнуть из заповедника эти млекопитающие вряд ли смогут.

- Дикие кабаны – часть природной фауны, они на Хортице были всегда, их сюда специально никто не завозил и не разводил, - рассказал "КП в Украине" младший научный сотрудник сектора охраны природы Национального заповедника "Хортица" Сергей Козодавов. – Путем миграции они населяли остров, тут плавни, и они перемещались с близлежащих территорий.

Как считает сотрудник заповедника, говорить о восстановлении популяции дикого кабана после борьбы с африканской чумой пока что рано, падеж может растянуться на месяцы. Да и не факт, что инфекция "скосит" всех имеющихся на острове вепрей.

Другой вопрос, что в округе дикого кабана не так уж много. Запорожская область – в основном степная зона, а дикий кабан селится ближе к балкам и лескам. Это подтверждают и охотники.

- У нас и чумы нет, и дикого кабана тоже нет, - говорит глава Приморского общества охотников и рыболовов Аркадий Арабаджи. – Не те условия, чтобы они разводились. Поля засеяны подсолнухом, а для кабана нужна кукуруза и сорго. Специально разводить их в природной среде никто не берется, а для вольерного разведения, чтобы было охотникам пострелять, столько согласований нужно пройти – не захочешь ничего.

Напомним, первые туши мертвых диких кабанов на острове Хортица обнаружили в конце марта текущего года. Лабораторные исследования подтвердили, что животные погибли от вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Читайте также

Нацпарк "Тузловские лиманы" превращается в пустыню 

Из-за дефицита воды остались без корма редкие птицы. Спасти ситуацию можно, соединив лиман с морем, но денег на это нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях