На острове Хортица африканская чума косит диких кабанов

На острове Хортица африканская чума косит диких кабанов

Фото: соцсети

Когда в угодьях национального заповедника "Хортица" посетители наткнулись на останки троих диких кабанов, сперва грешили на браконьеров. Результаты экспертизы повергли в шок – животных убила африканская чума свиней. Настоящая эпидемия не заставила себя долго ждать – во время последующих обходов острова туши стали находить в 500-1000 метрах друг от друга. В конечном итоге, погибших животных насчитали 15, при том, что на острове живет всего сотня диких кабанов.

Руководство заповедника с подобной проблемой столкнулось впервые, поэтому что делать – не знают. Пока ввели карантин на ближайшие 40 дней, проводят регулярные обходы территории и по возможности контролируют маршрут передвижения кабанов. Зона наблюдения не маленькая - в радиусе 10 километров. В городе же ограничена продажа мяса, особенно не рекомендуют покупать его на стихийных рынках. 

- Заповедник имеет особенный природоохранный статус, и как нам действовать - должны рассказать в Министерстве экологии и природных ресурсов, - сообщил "КП в Украине" генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Мы официальный запрос отправили, теперь ждем дальнейших указаний.

Главная опасность в том, что погибнуть может все поголовье "пятачков", которое обитает на Хортице. А настоящая катастрофа будет, если кто-нибудь из диких кабанов заразит своих домашних собратьев. Животных ведь свободно передвигаются, могут дойти до близлежащего села, к тому же, для кабанов не проблема преодолеть 300-400 метров по воде. В таком случае есть опасность заражения домашних животных.

- Подобные эпидемии всегда наносят ощутимый урон, может серьезно пострадать экономика региона, - считает Максим Остапенко. – Свиней нужно будет просто уничтожить, поскольку смертность при АЧС - стопроцентная.

Людям при этом чума не грозит, они могут быть только быть переносчиком заболевания.

Вначале мертвые животные подозрений не вызвали – грешили на браконьеров. Фото: соцсети
Подобная эпидемия на острове впервые. Фото: соцсети

 

Читайте также

На Хортицу, спустя почти сорок лет, приплыли барсуки

Пару краснокнижных животных заснял запорожский фотограф. Зоологи считают, что хищнико могли добраться до острова по реке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях