Нацпарк  Тузловские лиманы  превращается в пустыню

Нацпарк "Тузловские лиманы" превращается в пустыню

Комментарии: 2

О том, что нацпарк "Тузловские лиманы" в Одесской области может превратиться в пустыню, слухи начали ходить еще пару лет назад. Уже тогда экологи забили тревогу, отмечая, что водно-болотные угодья, расположенные там, на грани катастрофы. Уникальные заповедные земли могут высохнуть в любой момент, поставив под угрозу существование флоры и фауны.

А недавно научный сотрудник НПП, эколог Иван Русев заявил, что на грани вымирания оказались птицы, населяющие более трех тысяч гектаров мелководий. В том числе - редкие виды: морские орлы, попелюхи, хохлатая чернеть, кудрявые пеликаны. Специалист назвал ситуацию в "Тузловских лиманах" предкризисной. А все из-за того, что в этом году дефицит воды усугубили еще и необычно сухая зима, весна без осадков и отсутствие стоков в малых реках Алкалия и Хаджидер.

- Тысячи перелетных птиц оказались без корма, - рассказал Иван Русев. – И это только начало весны! Страшно представить, что будет летом. 

Раньше система лиманов была соединена с морем, но сейчас этих водных коридоров нет. Если бы связь с морем восстановили, это помогло бы исправить ситуацию. Однако для того, чтобы поддерживать водообмен, нужна специальная техника – земснаряд. Стоит такой 300 тысяч гривен, но денег у сотрудников парка на его покупку нет.

- Все наши просьбы о помощи в Минприроды игнорируют, финансирование тормозят, - сетует эколог. - На моей памяти нам за три с половиной года не дали ни копейки. В то же время значительную часть из 99 миллионов бюджетных средств, выделенных на спасение соединительного канала "Черное море – Тилигульский лиман", уже явно разворовали.

По словам Ивана Русева, он планирует рапортовать о сложившейся ситуации в европейские институты. В частности, материалы для изучения собирается направить в Международное Бюро Рамсарской конвенции.

- Мне придется донести информацию о том, как "заботливо" печется наше министерство об экосистемах международного значения, несмотря на то, что Украина ратифицировала Рамсарскую конвенцию (о защите о водно-болотных угодьев – Ред.) более 20 лет назад, обязавшись их охранять и помогать функционированию, - заключил эколог.

Спасти "Тузловские лиманы" от засухи могло бы воссоединение с морем. Фото: соцсети
На специальную технику необходимо 300 тысяч гривен, но их не выделяют в Министерстве. Фото: соцсети

Справка "КП"

Национальный природный парк "Тузловские лиманы" - водно-болотные угодья международного значения. Обеспечивает биологическое разнообразие не только региона, но и мира, т.к. здесь гнездятся, зимуют множество видов птиц, в том числе из Красной книги Украины и Европейского Красного списка. Площадь НПП – 2022 га.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях