Владимир ЛАГОВСКИЙ (3 апреля 2019, 16:35)
Чем на самом деле опасна соль

Чем на самом деле опасна соль

Фото: Thinkstock

Сердцу тревожно в груди

"Сердце не любит соли" - эти слова прозвучали на конгрессе Европейского общества кардиологов, который прошел в Барселоне (Испания). Столь кратко профессор Пекка Йоусилахти из финского Национального института здоровья и благосостояния выразил суть своего исследования. 12 лет назад он и его коллеги начали наблюдать за 4630 пациентами, возраст которых тогда составлял от 25 до 64 лет. Недавно были подведены итоги. И выяснилось: чрезмерное употребление соли ведет к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.

Конкретно: люди, в организмы которых ежедневно поступало более 13,7 грамма соли, страдали от сердечной недостаточности в два раза чаще, чем те, которые ограничивались 6,8 грамма.

Чем больше соли,  уверяют медики,  тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, независимо от того, насколько высоко артериальное давление.

Совсем обходиться без соли человек не может - содержащиеся в ней вещества необходимы для проникновения жидкостей в клетки и обратно. Кроме того, они помогают нервам передавать электрические импульсы. Но, чтобы обеспечить физиологическую потребность в соли, достаточно 2 - 3 граммов в день. Люди же съедают больше, гораздо больше. В среднем на каждого землянина приходится по 10 граммов соли в день. И совсем не исключено, что именно от этого сердечные болезни уносят больше всего жизней.

Профессор полагает: если бы люди следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а именно употребляли бы не более 5 граммов соли в день, то это позволило бы сохранить примерно 2,5 миллиона жизней в год.

Хочу чего-нибудь вредного

- Соль улучшает настроение и тем самым формирует подобие наркотической зависимости, - полагают ученые из Университета Айовы (США). Они обнаружили: недостаток соли в рационе ведет к снижению активности в тех видах деятельности, которые ранее приносили удовольствие. Точно так же начинают вести себя подопытные крысы, подсаженные на наркотики, но лишенные их.

По мнению ученых, предположение о том, что соль - это своего рода наркотик, позволяет объяснить, почему многие люди склонны злоупотреблять ею. Хотя им со всех сторон твердят, что это вредно.

Но как жить без селедки, соленых огурчиков, грибочков, квашеной капусты? Чем закусывать?! А вобла, корюшка и прочая вяленая снедь? Разве ж можно без нее, когда на свете есть такой продукт, как пиво, богатый, кстати, витаминами группы В? На эти вопросы ученые не отвечают. Но признают, что потребление соли стало резко расти около 4 тысяч лет назад, когда были обнаружены ее консервирующие свойства.

 

Читайте также:

Как убрать мешки под глазами.

Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях