21 ноября
Загрузить еще

Супрун объяснила, почему у чипсов интенсивный вкус и вредно ли это

Супрун объяснила, почему у чипсов интенсивный вкус и вредно ли это
Фото: Фото: pikabu.ru

Ульяна Супрун в очередном выпуске своих полезных советов подробнее объяснила украинцам, что такое глутамат натрия и стоит ли его опасаться.

Эту распространенную пищевую добавку полезной не назовешь, но он и не смертельно вреден. Дурную славу глутамату натрия (соли глутаминовой кислоты) принесло то, что он входит в состав так называемой "мусорной еды" - чипсы, вермишели мгновенного приготовления, сухариках. Его можно встретить в блюдах китайской кухни, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды "умами" - так называемый "пятый вкус", кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Хотя у некоторых людей добавка вызывает ужас - зафиксированы жалобы, что от нее болит голова, лицо может становиться красным и отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость, многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовая кислота. 

Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но переизбыток глутаминовой кислоты в мозге не идет на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры - нейроны начинают погибать. Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве. 

Глутамат натрия в "мусорной пище" - это свободный глутамат, не связанный с белками. Помимо того, что такая еда сама по себе не приносит пользы - только калории, пищевая добавка быстрее проникает в кровь, поэтому ее концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо.

С другой стороны, природный глутамат, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками., проникает в кровь постепенно без резкого роста.

Еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и такой, в которой много натрия, в том числе глутамата натрия.

Читайте также:

Как убрать мешки под глазами.

Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.