Как правильно бегать: основные секреты и полезные советы

Как правильно бегать: основные секреты и полезные советы

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Содержание:

Миллионы людей по всему миру каждый день штурмуют беговые дорожки на стадионах, тропинки в парках и лесах. Уже давно доказано, что бег улучшает не только здоровье и фигуру, но и настроение, и даже умственные способности. Казалось бы, легче не придумаешь – проснулся утром, надел спортивный костюм и кроссовки и отправился на пробежку. Однако у многих после нескольких минут беговой тренировки начинает сбиваться дыхание, колоть в боку, появляется сухость во рту и другие неприятные симптомы, вплоть до обмороков. Не спешите вешать кроссовки на гвоздь и бросать бег. Специалисты твердят: бегать может каждый, важна техника бега и понимание всех тонкостей этого дела.

Техника бега

Важно понимать, что техника бега напрямую зависит от того, какую дистанцию вы выбираете – короткую, среднюю или марафон. Но точно сказать, как при этом правильно ставить ногу (на пятку, среднюю или переднюю часть стопы), нельзя. Однако есть несколько общих советов, зная которые, можно избежать травм ног. В первую очередь, во время бега держите голову прямо, не запрокидывайте ее ни вперед, ни назад. Руки старайтесь держать согнутыми в локтях под 90 градусов и прижатыми к телу. Чтобы локти не расходились в стороны, во время движения расправляйте плечи. Пальцы держите собранными, но не сжатыми в кулак. Плечи, предплечья и запястья должны быть расслабленными. Стопа должна касаться земли прямо под центром тяжести тела, старайтесь не уводить ее далеко вперед. Приземляться следует на слегка согнутые колени.

Как правильно бегать

Перед каждой пробежкой необходимо проводить небольшую тренировку-разминку: "потянуть" мышцы и "расшевелить" суставы. В течение 15 минут следует делать наклоны и повороты туловища, приседания, выпады, бег на месте с высоким подниманием колен, растяжки и полушпагаты. Это поможет избежать травм.

Очень важно обращать внимание на пульс. Человеку со слабым здоровьем нужно бежать в темпе, при котором пульс равняется 110-120 ударов в минуту, у обладателя среднего здоровья пульс должен быть 130. Пульс для человека с высоким уровнем здоровья определяется по формуле "220 минус возраст".

Ни в коем случае по окончании тренировки резко не останавливайтесь и тем более не присаживайтесь. Правильно будет перейти на ускоренный шаг, чтобы привести дыхание и ритм сердца в норму.

Бегать утром или вечером

Время бега зависит от жизненных биоритмов и поставленных целей, и подбирается индивидуально для каждого.Врачи утверждают: в утреннее время пробежки помогают проснуться, запустить все процессы в организме, получить заряд энергии, настроиться на продуктивный день.  Вечерний бег способствует снятию напряжения, спасает от вечернего переедания. Можно бегать и перед сном, однако не более 40 минут. Хотя людям с повышенной возбудимостью все же лучше заниматься бегом в первой половине дня. Совсем не обязательно бегать каждый день, достаточно 3-4 тренировок в неделю.

Бег для похудения

Если вы задались целью с помощью бега избавиться от лишних килограммов, то для тренировок подойдет вечернее время. Именно вечерний бег способствует сжиганию калорий. При этом нужно выбирать так называемый интервальный бег, чередуя ходьбу, бег трусцой и спринт с максимальной выкладкой. И так – 30-40 минут. Удивительный момент интервального бега: после него организм продолжает сжигать жир еще на протяжении примерно 6 часов. В идеале бегать нужно каждый день или не реже 4 раз в неделю.

Дыхание во время бега

Правильное дыхание при беге не только позволяет легче бегать, но также способствует оздоровлению организма, борется со старением, позволяет улучшить углеводный обмен. Все специалисты сходятся в том, что при беге дыхание должно быть незатрудненным, свободным и легким. Для медленного бега наиболее оптимально дышать таким образом, чтобы вдох и выдох делать через каждые три-четыре шага. При интенсивном темпе один вдох и выдох будет на один-два шага. Вдыхать нужно через нос, выдыхать через рот. Кстати, боль в боку во время бега свидетельствует о том, что вы дышите неправильно.

Обувь для бега

Нужно не только знать, как правильно бегать, но и в чем. Правильный выбор обуви даст возможность получать удовольствие от бега. Не гонитесь за модным брендом и дизайном, а учитывайте особенности своей стопы и вид своих пробежек. Кроссовки для бега по асфальту нацелены на амортизацию. У них мягкая подошва с рельефным рисунком и "дышащий" материал верха. Если вы бегаете по пересеченной местности, то выбирайте кроссовки с мощным протектором, прочной водоотталкивающей поверхностью и высокой манжетой. Учитывайте и технику бега: если бегаете "на пятку", выбирайте обувь, в которой задник толще передней части. Если вы любитель бегать "с носка", тогда вам нужны кроссовки с усиленной амортизацией на носке. Примеряйте обувь на две ноги, во второй половине дня. Запомните, что беговые кроссовки не должны быть впритык: нога должна чувствовать себя комфортно, а между пяткой и задней стенкой обуви должен входить указательный палец, тогда во время беговых движений вы не натрете пальцы.

Бег зимой

Холод делает суставы и мышцы менее гибкими, поэтому техника бега зимой имеет свои особенности. Особое внимание уделите разминке: разминайтесь дома до того момента, пока слегка не вспотеете. При выходе на улицу – не утепляйтесь слишком сильно, но термобелье, шапка и перчатки – обязательны! Бегая зимой, дышите через нос. Если носового дыхания хватает, значит, вы бежите правильно. В противном случае – просто снизьте скорость или перейдите на ускоренный шаг. Если бегаете по снегу – надевайте обувь со специальной подошвой и теплые носки. Бегайте не больше 30-60 минут, и по завершению пробежки сразу же идите в тепло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа
В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа 72

Кирмберли Гилфойл отвечает за сбор средств на предвыборную кампанию американского президента.

Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент
Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент 253 1

Владимир Зеленский запланировал двухдневный визит в "столицу развлечений".

Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог
Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог 118

Также был освобожден из-под стражи его сообщник Сергей Шевченко.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 429 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 267

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 565

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

Шкарлет рассказал о вариантах начала учебного года и пойдут ли дети в школу 1 сентября
Шкарлет рассказал о вариантах начала учебного года и пойдут ли дети в школу 1 сентября

По словам и.о. министра образования, дети нуждаются в социализации.

В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого
В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого 131

По мнению чиновников, сладость заставляет детей "привыкать к символике ЛГБТ".

Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни
Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни 302

По человеческим меркам Раббл прожил около 150 лет.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 110

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 148

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 120

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций