Туляремия в Украине: вакцины нет, ее надо было заказывать четыре года назад

Туляремия в Украине: вакцины нет, ее надо было заказывать четыре года назад

Комментарии: 5
Фото: Angelo Esslinger с сайта Pixabay

В Сумской области обнаружили пациента с подозрением на туляремию. Это серьезное инфекционное заболевание, вакцин от которого в Украине нет. Как оказалось, позднее диагноз подтвердился.

Болеют единицы

Туляремия - острое инфекционное заболевание. Ее возбудителя переносят в основном грызуны и клещи, поэтому в группе риска охотники, фермеры и мясники. Некоторое время для профилактики туляремии в Украине применяли живую вакцину, которую покупали в России. Но на сегодня вся борьба с инфекцией сводится к истреблению грызунов.

- Вся территория Украины является неблагополучной по туляремии, – рассказывает врач-эпидемиолог Юрий Новохатний. - Везде есть территории с переносчиками болезни: животными, клещами. Но на самом деле ничего необычного не происходит. Мы проводим эпидемиологический мониторинг. Наблюдаем за территорией, исследуем животных и насекомых на наличие возбудителей. Это постоянная рутинная работа. Время от времени обнаруживаются возбудители. Заболевание регистрируется в единичных случаях. В прошлом году, например, двое заболевших взрослых – в Волынской и Николаевской областях.

Бактерии выживают в замороженном мясе

Инфекция поражает лимфатическую систему, кожу, селезенку. У больного резко повышается температура до 38-40 градусов, увеличиваются лимфоузлы.

Заразиться можно через воду или продукты, которые пометили грызуны, а также от насекомого, которое укусило больное животное, а потом – человека.

Возбудитель туляремии очень стойкий: в зерне и соломе бактерии живут до полугода при температуре ниже нуля, а от плюс 20 до 300°С - до 20 дней. В замороженном мясе возбудитель хранится до трех месяцев. Выживает туляремийная палочка и в охлажденном молоке и сливках.

- Туляремия опасна, – продолжает Юрий Новохатний в беседе с "КП" в Украине". - Но те случаи, которые были зафиксированы в Украине, протекали в наиболее легкой, бубонной форме. Инфекция подтверждается только в лаборатории, она есть на базе нашего "Центра Громадського здоровья" в Киеве или в областных лабораториях, которые берут первоначальные анализы, определяют наличие инфекции, а потом отправляют к нам, где окончательно ставится диагноз – есть туляремия или нет.

Вакцину пытаются достать

По словам Юрия Новохатнего, после развала СССР практически все заводы по производству вакцин, поставлявшие продукцию в Украину, остались в России и Узбекистане. После того, как торговые связи были разорваны, ситуация с вакцинами от туляремии заморозилась.

- Для производства нужно длительное время, – продолжает Юрий Новохатний. - Если делать заказ, то за 3-4 года до того, как вакцины необходимо получить. В Минздраве работают над этим, пытаются через международные организации достать вакцины. Просто пока неизвестно, когда это случится.

 

Кстати

По словам Юрия Новохатнего, туляремия не единственная смертельно опасная инфекция в нашей стране.

- Еще одно заболевание, которое практически всегда заканчивается смертью и по которому Украина также считается неблагополучной, это бешенство, – рассказывает наш собеседник. - К счастью, у нас в последние годы в стране единичные случаи заболевших. В прошлом – 1 человек, в позапрошлом – 2. Но все случаи смертельные. Люди вовремя не обратились за прививками в больницу.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях