В Сумской области вспышка туляремии – лекарств от нее нет

В Сумской области вспышка туляремии – лекарств от нее нет

Фото: Энцефалит.ру

В Сумской области зафиксирована вспышка редкой инфекции, от которой в Украине нет вакцин. По данным областного лабораторного центра Минздрава, речь идет о туляримии.

- Туляремия – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет, - объясняют в лабораторном центре.

Источником инфекции для человека могут быть ондатры, крысы, мыши, суслики и зайцы. Данная инфекция с определенной периодичностью встречается у охотников, фермеров и мясников.

Некоторые виды насекомых также распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Также источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях заражение возможно даже через дыхательную систему.

- Некоторое время для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая на сегодняшний день отсутствует на территории Украины. В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами, - сказано в сообщении.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре - отравление: 512 из 904 учеников не пришли на занятия в школу

В Днепре у детей из школы № 112, в которую 14 марта массово не пришли ученики, нашли острую кишечную инфекцию. Об этом сообщает портал 49000, получив ответ на запрос в Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях