В Сумах появилась туляремия – инфекция, от которой нет вакцин в Украине

В Сумах появилась туляремия – инфекция, от которой нет вакцин в Украине

Комментарии: 1
Фото: pixabay.comю

В Ахтырском районе Сумской области обнаружили возбудители туляремии – инфекции, от которой нет вакцин в Украине. Об этом сообщили на сайте Сумского лабораторного центра.

- Так, в текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, обнаружен положительный результат в высоких титрах, что свидетельствует о необходимости повышенной настороженности, как медицинских работников к диагностике заболевания, так и населения области, - говорится в сообщении.

Возбудитель, симптомы и переносчики туляремии

Туляремия - острая инфекционная болезнь животных и человека. Инфекция поражает лимфатическую систему, кожу, селезенку. У больного начинается лихорадка, организм страдает от токсинов. У переболевшего появляется пожизненный иммунитет.

Возбудитель болезни – туляремийная палочка, которую переносят грызуны. (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Охотники, фермеры, шкурники и мясники в группе риска.

Туляремией можно заразиться, если употреблять продукты и воду, которые пометили грызуны, а также от насекомого, которое укусило больное животное, а потом – человека.

В зерне и соломе бактерии полгода живут при температуре ниже нуля, а при температуре от 20 до 300 °С - до 20 дней. В замороженном мясе возбудитель хранится до трех месяцев. Туляремия выживает в охлажденном молоке и сливках.

Некоторое время для профилактики туляремии у человека в Украине применяли живую туляремийную вакцину.

- В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами, - отметили в центре.

В 2014 году туляремия вспыхнула в Киевской области. Тогда заболели несколько десятков украинцев. В середине прошлого века наши сограждане массово заражались туляремией.

Напомним, в 2013 году после прививки от туляремии 33 российских школьника попали в больницу. У детей начались судороги и поднялась температура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 тяжелых болезней, которые переносят комары в Украине

Чем можно заразиться от укуса, казалось бы, довольно безобидного крошечного насекомого.

В Киеве от кори скончалась 57-летняя женщина

В Киеве первый случай смерти от кори в 2019 году. В результате осложнений от инфекции умерла 57-летняя женщина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях