Осенью мы узнаем сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе

Осенью мы узнаем сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе [фото]

Кадзуо Исигуро. Фото: REUTERS

Осенью назовут сразу двух лауреатов Нобелевской премию по литературе – за 2019 и 2018 годы. Об этом 5 марта напомнил Нобелевский фонд. Совет директоров организации также выразил надежду, что доверие к членам Шведской академии в скором времени будет восстановлено.

Нобелевская премия по литературе за 2018 год не вручалась из-за скандала с мужем одной из членов Шведской академии, 72-летним французско-шведским фотографом Жан-Клодом Арно. Его обвинили в двух изнасилованиях в 2011 году, еще 18 женщин рассказали о домогательствах. По их словам, он домогался их прямо в помещениях, принадлежащих академии.

Также фотографа обвинили в том, что он раскрывал имена будущих лауреатов и новых членов академии. В октябре 2018 года суд Стокгольма приговорил его к двум годам тюрьмы.

После скандала Шведская академия и Нобелевский фонд создали абсолютно новый Нобелевский комитет по литературе. Супруги фотографа - 66-летнего шведского писателя Катарины Фростенсон - среди них нет. Она входила в состав комитета с 1992 года.

Последний Нобелевский лауреат премии по литературе - британский писатель и сценарист японского происхождения Кадзуо Исигуро. Его имя назвали в 2017-м.

Виновник скандала - Жан-Клод Арно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 лучших романов прошлых лет, удостоенных Нобелевской премии

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях