Нобелевскую премию-2018 по литературе вручать не будут

Нобелевскую премию-2018 по литературе вручать не будут

Фото: Интерфакс

Нобелевский комитет не будет вручать премию по литературе в этом году. Об этом сказано в сообщении пресс-службы комитета

Отмена литературной части премии вызвано скандалом, который продолжается в Шведской академии, где выбирают номинантов на "Нобелевку". 

- Шведская академия решила отложить Нобелевскую премию по литературе 2018 года с намерением присудить ее в 2019 году. Согласно Закону Шведских фондов, Нобелевский фонд в конечном счете несет ответственность за выполнение намерений в завещании Альфреда Нобеля. В течение последних нескольких недель мы проводили непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем решение в четверг. Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Их решение подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию Нобелевской премии. Ничто из этого не влияет на присуждение Нобелевских премий 2018 года в других категориях призов, - сказано в сообщении.

Причины скандала

В конце прошлого года в Шведской академии разразился скандал. Мужа одной из членов организации заподозрили в сливе имен претендентов на премию и их шансов на победу. Его также обвинили в сексуальных домогательствах. 

Имя подозреваемого Жан-Клод Арно. Он 71-летний фотограф и театральный режиссер, муж члена Шведской академии, поэта Катарины Фростенсон. 

ИНТЕРЕСНО

Корейский вопрос: почему Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Соответствующее письмо-обращение в Норвежский комитет Нобелевской премии направили 18 конгрессменов-республиканцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях