Масленица 2019: лучшие рецепты блинов

Масленица 2019: лучшие рецепты блинов

Фото: Thinkstock

Масленица 2019: блины для худеющих

Чтобы традиционные блины стали менее калорийными, стоит заменить пшеничную муку на гречневую, овсяную, ржаную, ячменную, льняную или цельнозерновую.

А вместо молока - использовать нежирный кефир или воду, начинкой сделать - замороженные ягоды, сухофрукты, творог, отварные курицу, говядину или рыбу.

Есть блины стоит лишь с утра и до обеда.

Постные блины на минералке с луком

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан минеральной воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • полпучка зеленого лука
  • 0,5 ч. ложки соли

Как готовить

Просеянную муку смешиваем с солью.Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем "отдохнуть". Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто. Выпекаем, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде.

Блины с творогом

Ингредиенты

  • яйцо куриное 2 штуки
  • кукурузный крахмал 1 столовая ложка
  • молоко ⅓ стакана
  • соль по вкусу
  • творог по вкусу
  • заменитель сахара по вкусу
  • обезжиренный йогурт по вкусу

Как готовить

Взбить венчиком яйца с двумя небольшими щепотками соли, добавить молоко. Взбить еще раз. Постепенно всыпать крахмал и взбивать. Добавить заменитель сахара по вкусу. Смесь выйдет жидкой. Кисточкой смазать маслом сковороду. Жарить блины, как обычные. Для начинки вилкой растереть творог с йогуртом в однородную массу. Завернуть творог в блины.

Блины со шпинатом и фетой

Ингредиенты

  • яйцо куриное 2 штуки
  • низколактозное обезжиренное молоко 10 столовых ложек
  • сушеный базилик 1 чайная ложка
  • семена льна 1 чайная ложка
  • свежие листья шпината 40 г
  • обезжиренный сыр фета 150 г
  • листья базилика по вкусу
  • чеснок 1 зубчик
  • кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Как готовить

Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарить на блинной сковороде малого диаметра без масла на среднем огне. Смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики. Обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон без масла до появления румяной корочки.

Блины из манной каши

Ингредиенты

  • мука твердых сортов пшеницы 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • обезжиренное молоко 6 столовых ложек
  • куриные яйца 4 белка
  • оливковое масло две ложки
  • соль

Как готовить

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу, влить оливковое масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать со взбитыми белками и солью, вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из овсяных хлопьев (геркулесовые)

Ингредиенты

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • молоко 500 мл.
  • вода 500 мл.
  • сахар 2 чайные ложки
  • яйцо 1 штука
  • соль

Как готовить

Сварите овсяную кашу, остудите и измельчите с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Лучшие рецепты блинов

Блины классические рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан муки без горки 
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла

Как готовить

Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко. 

Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. 

Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 

Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится). 

Панкейки с кленовым сиропом

Ингредиенты

  • 1 неполный стакан муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды.

Как готовить

Муку просеиваем. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом. 

Заварные блины рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан воды
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 рюмка вишневой наливки
  • 0,5 ч. ложки соли

Как готовить

Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем - молоко. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон. 

Гречневые блины классический рецепт

Ингредиенты

  • 400 г гречневой крупы
  • 600 г пшеничной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1,2 л молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 5 яиц
  • 150 г растительного масла

Как готовить

Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой. Желтки отделяем от белков. В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса. Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин. Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками. Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях