В Украину вернут прах Нестора Махно?

В Украину вернут прах Нестора Махно?

Комментарии: 4
Фото: commons.wikimedia.org

Прах Нестора Махно вернут из Франции на Родину, в Украину, и разместят в музее Гуляйполя Запорожской области. Уже идет подготовка документов по перевозке останков.

Свое согласие на доставку праха революционера и лидера повстанческого движения на юге Украины дал внучатый племянник Махно. Об этом сообщил глава Гуляйпольской райгосадминистрации Запорожской области Александр Ищенко в интервью сайту Гуляйполе.city.

- Подготовили все необходимые документы по перевозке праха Нестора Махно в Гуляйполе. Этому предшествовали сессия городского совета, а также рабочее совещание... С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно по возвращению на родину праха его предка, - сказал он.

Пока что Украина ждет окончательного ответа от французской стороны, поскольку французская диаспора - против возвращения праха. 

- Наш бренд - это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня. Поэтому в ОТГ уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам, создание махновских островов. Конечно, на их реализацию нужны средства, - заключил Ищенко.

О планах вернуть на Родину прах революционера говорилось еще в 2018 году. Мол, срок аренды места на французском кладбище Пер-Лашез в Париже, где и покоится украинский анархист с 1934 года, истекает. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нестор Махно: сепаратист, считавший себя анархистом

На стыке лета и осени 1918 года крестьянские мятежи, превратились в "третью силу" гражданской войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях