Прах Нестора Махно хотят вернуть из Парижа в Гуляйполе

Прах Нестора Махно хотят вернуть из Парижа в Гуляйполе

В родном Гуляйполе памятник Махно открыли в 2009 году, а теперь собираются перевезти сюда и останки Батька. Фото: ua.igotoworld.com

Всему причиной срок аренды

О том, что "батьку Махно" перезахоронят в Украине, на днях сообщил губернатор Запорожской области Константин Брыль. Мол, срок аренды места на французском кладбище Пер-Лашез в Париже, где и покоится украинский анархист с 1934 года, истекает. Поэтому лучшего повода вернуть останки Нестора Ивановича на малую родину и не придумаешь. Тем более, в ноябре 2018-го грядет "круглая дата" - 130 лет со дня рождения Махно.

- Мы планируем также установить в Гуляйполе памятник Нестору Ивановичу, вернуть его прах, сделать из этого историческое событие, - заявил Брыль.

Впрочем, кроме заявления губернатора, никакой дополнительной или хотя бы конкретной информации о том, когда и за чьи средства будут осуществлять "переезд", нет. Учитывая, что везти прах предстоит из Франции, то решать этот вопрос, вполне возможно, придется на международном уровне. Да и точная дата, когда истекает срок аренды места, неизвестна.

Понятно только то, что покоиться на одном из самых известных кладбищ в мире стоит недешево. Купить на вечное пользование участок в 2 квадратных метра - 11 тысяч евро. Аренда места для урны с прахом, тем более, на длительный срок, конечно, дешевле. Впрочем, тоже требует затрат. 

Пер-Лашез – самое большое в Париже кладбище с давней историей, которая началась в 1802 году с могил Лафонтена и Мольера. Здесь множество могил и склепов известных людей:  Сара Бернар и Эдит Пиаф, Ив Монтан и Марсель Пруст, Фредерик Шопен, Оскар Уайльд.

На парижских кладбищах действует правило, в соответствии с которым допускается перезахоронение останков по истечению срока действия контракта. Это правило не распространяется только на могилы людей, олицетворяющих культуру Франции. Однако, в свое время из-за окончания срока аренды хотели передвинуть могилу солиста всемирно известной группы The Doors Джима Моррисона, около которой всегда толпится множество поклонников. Поднялся грандиозный скандал, и в конечном итоге могилу оставили на месте.

Поклонники украинского анархиста оставили свои "автографы" на его на месте его захоронения во Франции. Фото: gordaily.livejournal.com

Новая достопримечательность для Гуляйполя

Украинских деятелей, нашедших свое последнее прибежище на французской земле, в Пер-Лашез немного. Это митрополит Поликарп Сикорский, генерал армии Украинской народной республики  Михаил Омельянович-Павленко и идеолог анархизма Нестор Махно. Последний умер 6 июля (по другим сведеньям 25 июля) 1934 года в возрасте 45 лет в парижской больнице от костного туберкулёза. 28 июля тело Нестора Махно было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685.

По словам историков, иностранные погребения на кладбище финансируют либо потомки, либо общественные организации или общины той страны, откуда родом усопший. Известно, что единственная дочь Махно, Елена, умерла в Казахстане в 1992 году, не оставив после себя никого. Поэтому, скорее всего, аренду места, где находится урна с прахом ее отца, финансирует украинская община во Франции.

Кстати, перезахоронение "батьки" активно обсуждали еще два года назад. Активисты запорожского казацкого движения говорили тогда, что "работают над этим вопросом". Видимо, работают до сих пор.

На малой родине Махно легендарного земляка почитают. Да и как по-другому: никаких ассоциаций, кроме как с Махно, Гуляйполе, увы, не вызывает. В благодарность батьке здесь уже много лет проводят фестиваль народного искусства "Вольница", приуроченный к рождению Нестора Ивановича.

Сами жители Гуляйполя говорят, что перезахоронение останков Махно могло бы помочь популяризировать город и привлечь сюда туристов. На сегодня единственными достопримечательностями являются уцелевший дом брата Нестора Ивановича да памятник ему самому, который в 2009 году открывал будущий Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Так выглядит табличка в колумбарии кладбища Пер-Лашез , где хранится урна с прахом Нестора Махно. Фото: gordaily.livejournal.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях