Операция  Вакцинация  во Львове: главное – уговорить родителей

Операция "Вакцинация" во Львове: главное – уговорить родителей

Комментарии: 1
Фото: Валерий Звонарев

Львов и область стали первым регионом, где начала действовать спецоперация Министерства здравоохранения по вакцинации детей против кори.  

В прошлом году Львовщина стала лидером рейтинга по заболеваемости в Украине – за год тут зарегистрировали 12 тысяч случаев, а за 2 месяца 2019 года – почти 3,5 тысячи. По данным Львовского областного центра здоровья, за один только день, 19 февраля, медики поставили диагноз "корь" 62 жителям региона, 50 из которых – дети до 17 лет. Больше всего случаев – в самом Львове.

Когда представители Минздрава готовили программу срочной вакцинации, то рассчитали, что прививки в свое время не получили около 20 тысяч детей. На деле оказалось, что эта цифра куда больше – 50 тысяч, в их числе также школьники, которых привили всего один раз. 

Родители не спешат

Согласие от родителей – главное условие вакцинации. Насильно заставлять делать прививку никто не будет. Впрочем, те, кто понимают опасность, идут вакцинироваться без особых уговоров. Работать надо с противниками прививок или просто равнодушными.

Глава Львовской ОГА Олег Синютка в качестве тяжелой артиллерии решил подключить священников, призвав их проповедовать набожным прихожанам необходимость прививок

Во львовской мэрии для противников или равнодушных приводят довод: статистику смертей и осложнений.

"Во Львове 13 тысяч детей в школах, которые должны пройти либо одну, либо двукратную вакцинацию. Мы раздали всем родителям через классных руководителей или детей бланки информированного согласия - чтобы родители дали согласие на вакцинацию. Нам вернулась половина, и из них только 10% дали согласие в рамках акции массовой вакцинации детей. То есть, имеем 2,4 тыс. согласий. Но и это не значит, что они придут в поликлиники, так как большинство родителей говорят, что хотят при этом присутствовать, а когда они смогут прийти - трудно сказать", - говорит начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб.

По его словам, весь успех кампании зависит от оперативности ее проведения, и ключевой фактор – сотрудничество родителей.

"Если школа по рейтингу имеет низкий уровень защищенности, то надо в очень короткий срок максимально вакцинировать детей в этой школе для того, чтобы риск возникновения заболевания корью в этом учебном заведении минимизировать. Эффект этой акции будет тогда, когда родители дадут согласие, и мы сможем организовано привести детей в поликлиники и в короткие сроки провакцинировать. Если это растянется на месяцы, то дети как болели, так и будут болеть, вспышка будет продолжаться", - уверен Зуб.

Зуб говорит, что педагоги могут даже организованно привести детей в поликлинику - в городе есть 30 локаций с кабинетами прививок. Но опять-таки, все упирается в согласие родителей.

Уколют и в субботу. Только приходите

На первом этапе кампании, которая проходила с 1 по 18 февраля, вакцинировать удалось 12 тысяч 543 ребенка, большинство получили вакцину в местных амбулаториях. Сейчас же для львовян и жителей области есть два варианта.

- Первый - работа мобильных бригад, которые будут работать в основном в отдаленных районах и школах с большим количеством непривитых детей. Второй вариант - прививаться можно будет организовано и в амбулаторных центрах. Для этого график работы амбулаторий будет продлен - вакцинироваться от кори можно даже в субботу, - говорит Владимир Курпита, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Работа мобильных пунктов организована просто и доступно для родителей: в школьном медпункте или амбулатории размещена база – врач, который осматривает детей, и медсестра, которая делает прививку. В кабинет дети заходят по очереди, дают разрешение от родителей и получают вакцину. По желанию при процедуре могут присутствовать родители.

- В Пустомитовском районе, в школе села Давидов обнаружили 164 невакцинированных ребенка. После проведения родительских собраний с привлечением медицинских работников мы вакцинировали на прошлой неделе 37 детей и за день планируем вакцинировать еще 10. По желанию родителей вакцинация проходит в амбулатории. Перед прививкой ребенка осматривает врач - нет ли противопоказаний, таких как кашель, повышенная температура тела, - рассказала главный врач КНП "ЦПСМД Давыдовского сельского совета ОТГ" Ирина Игнат.

Первый день работы усиленного вакцинирования оказался успешным – прививку получили 965 детей.

Официально

Вакцина есть. И качественная

Вакцины для кампании должно хватить не только школьникам: сейчас в наличии 40 тысяч доз, а к концу недели поставят еще около 70 тысяч.

"Родителям не стоит бояться вакцинировать своих детей от кори, поскольку сегодня во Львове используют две высококачественные вакцины, американского и бельгийского производства. Как свидетельствует статистика, после их использования в течение 2017-2018 гг. и января этого года не зафиксировано ни одного поствакцинального осложнения. После введения вакцин возможны незначительные реакции: местное покраснение, небольшое повышение температуры, однако это не представляет никакой угрозы", - объясняет Елена Баворовских, главный внештатный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения Львовского горсовета.

Вопрос ребром

Если справку о вакцинации купили, можно ли привиться по-настоящему?

По словам замминистра здравоохранения Ольги Стефанишиной, если каким-то образом ребенок имеет справку о том, что он привит, но на деле вакцину не получил, Министерство здравоохранения не будет против того, чтобы ребенка привили.

Кстати

Усиленно прививать детей и молодежь начали в Виннице

На втором месте по заболеваемости в Украине корью оказалась Винницкая область. Там также стартовала кампания вакцинации.

"Если ребенок учится в школе, то родители по желанию могут присутствовать во время вакцинации. А если ходит в садик - нужно присутствовать обязательно", - говорит заместитель директора департамента образования городского совета Ирина Божок.

Также в городе принимают меры, чтобы пропущенные в детстве прививки против кори получили все студенты. Вакцинироваться они могут в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь.

Читайте также

Что делать, если на работе или дома есть больной корью

Украину атакует вирус кори. Только за последнюю неделю в стране зафиксировано более 3 тысяч вновь заболевших, а с начала года их число превысило 20 тысяч человек. Минздрав постоянно дает сводку массовой вакцинации населения, однако ситуацию с эпидемией в стране пока это не решает. 

Добралась корь и до редакции "КП" в Украине". Мы решили от первого лица рассказать, что происходит в столичных больницах и можно ли заразиться корью, если ты привит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях