Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература"

Комментарии: 3
Фото: ВКонтакте

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко поздравил Оксану Забужко с присуждением Шевченковской премии - высшей творческой награды Украины.

- Вот кто своей интеллектуальной глубиной, гражданской смелостью, национальным достоинством, вообще, каждым мгновением своего творчества достоин Национальной Шевченковской премии, так это Оксана Забужко! Замечательный выбор Шевченковского комитета. Поздравляю Вас с наградой, уважаемая Оксана Стефановна! – написал он у себя в Twitter.

Оксана Забужко – одна из самых известный современных украинских писателей, как в стране, так и за рубежом. Однако, премию она получила в номинации "Публицистика, журналистика", а не "Литература". Коллеги отметили ее книгу "И снова я влезаю в танк", которая вышла осенью 2016 года. Это сборник статей, которые публиковали в украинской и зарубежной прессе с 2012 по 2016 года. Во всех эссе Забужко рассказывает о событиях, которые были предвестниками Майдана и войны на Донбассе.

Также в номинации "Публицистика, журналистика" отметили 83-летнего диссидента Богдана Горыня.

В номинации "Литература" в этом году победителя нет – не смогли выбрать лучшего. В интервью ВВС Украина член комитета премии Ростислав Семкив сообщил, что выбирали между Леонидом Кононовичем, Дмитрием Лазуткиным, Екатериной Мотрич, Ирен Роздобудько и Сергеем Татчиным. Ни один из авторов не набрал необходимой три четверти голосов.

В прошлом году премию по литературе присудили поэтессе из Донецка. Узнав об этом, поэт и драматург Иван Драч сказал, что правительство боится награждать премией таких писателей, как Сергей Жадан или Юрий Андрухович из-за их гражданской позиции.

Победители в других номинациях

"Музыкальное искусство" - Владимир Шейко (главный дирижер Заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио, отмечен премией за аудиозаписи произведений украинских композиторов в Фонд Украинского радио, концертные программы 2013-2018 годов);

"Визуальное искусство" - Василий Чебаник (85-летний художник-график, член Национального союза художников Украины. Премию присудили за проект "Графика украинского языка");

"Киноискусство" - Роман Бондарчук (37-летний украинский режиссер, автор документального фильма "Украинские шерифы", который выдвигали на "Оскар" от Украины. Премию ему дали за полнометражный игровой фильм "Вулкан");

"Театральное искусство" - Ростислав Держипильский (руководитель Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра);

Что такое Шевченковская премия

Шевченковскую премию каждый год в марте вручает президент Украины. Произведения на соискание премии могут выдвигать члены комитета премии, эксперты, список которых комитет отдельно утверждает для каждой номинации, культурные учреждения.

На соискание премии можно подавать работы, опубликованные в завершенном виде в течение последних пяти лет, но не позднее, чем за полгода до их выдвижения.

Победителей конкурса определяет комитет Шевченковской премии, состав которого утверждает президент Украины. Нынешний состав комитета действует с 2016 года, в него входят 25 деятелей культуры, культурологов, литературоведов, журналистов.

Учреждена и вручается премия с 1961 года. Лауреатам Шевченковской премии выплачивается денежная награда, размер которой определяет президент.

В 2016 году лауреатом в категории "Кинематограф" был Олег Сенцов за художественные фильмы "Гамер" и "Носорог".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях