Иван Драч объяснил, почему Шевченковскую премию не дали Жадану или Андруховичу

Иван Драч объяснил, почему Шевченковскую премию не дали Жадану или Андруховичу

Иван Драч.

Поэт и драматург Иван Драч считает, что правительство боится награждать премией таких писателей, как Сергей Жадан или Юрий Андрухович из-за их гражданской позиции. Об этом он сказал в интервью "Укринформу".

- Мы не всегда правильно отмечаем наших писателей. Шевченковскую премию дали Эмме Андиевской. Это прекрасная поэтесса и художница. Но такая награда - бегство от действительности. Не являются лауреатами Шевченковской премии ни Оксана Забужко, ни Сергей Жадан, ни Юрий Андрухович, ни Любко Дереш. Комитет испугался трогать всех писателей, потому что все они могут высказаться неприятно по любому поводу, в том числе и касательно власти. И решили спрятаться за Эмму Андиевскую, - считает Драч.

Поэт также не разделяет нападки в адрес российской литературы, которые все чаще звучат из уст националистов. 

- Мы хотим или не хотим, но русская литература все равно остается с нами. Можем ли мы себя представить без Толстого и Достоевского, Пастернака и Мандельштама, без Чайковского и Прокофьева? Мы жили с этой культурой много лет, и, зная это, мы оставляем за собой наши достижения. Мы выше всякого русского интеллигента тем, что знаем русскую литературу и культуру, тем, что мы русскую литературу знаем лучше них, а в придачу еще и украинскую литературу и культуру знаем. Приобретаем преимущества, - заявил Драч.

По словам Драча, российские поэты, с которыми он общался, никогда не относились надменно к украинской культуре.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях