На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру

Комментарии: 7
Нехитрое добро пенсионерки отвезли на склад, если за 2 месяца его не заберут, то и его пустят с молотка. Фото: city-izyum.pp.uа

Благодатная тема "дорогая коммуналка, зажравшиеся коммунальщики и нищие пенсионеры" на днях снова получила шанс на бурное обсуждение. Новость о том, что в Лозовой Харьковской области госисполнители отобрали квартиру у престарелой женщины за долг в какие-то жалкие 20 тысяч гривен, облетела сначала местные СМИ, а затем и соцсети. Возмущались беспределом властей, всеобщим обнищанием. А также недоумевали: деньги не такие уж и огромные, чтобы вот так выселить людей из квадратных метров. 

"КП" в Украине" обратилась к чиновникам Государственной исполнительной службы с вопросом, действительно ли за долг в 20 тысяч гривен по коммуналке сейчас можно лишиться квартиры. 

За шесть лет - ни копейки 

Оказалось, что в этом случае - как в расхожей нынче фразе: все не так однозначно. Виталий Бунякин, начальник Лозовского отдела государственной исполнительной службы, рассказывает, что история с долгами этой женщины тянется долгих 7 лет, и речь идет о куда большей сумме.

- У этой квартиры трое совладельцев – мать и двое взрослых сыновей, у них по 1/3 этой квартиры за каждым. Один из сыновей также должен банку больше 100 тысяч гривен по решению суда. По коммунальным услугам они должники с 2012 года, первая сумма долга за коммунальные услуги была 24 тысячи гривен. В 2015 году был уже следующий указ Лозовского горрайонного суда о взыскании еще, если не ошибаюсь, 21 тысячи. Это уже 45 тысяч долга. В 2015 году квартира была описана, а владельцы предупреждены, что еще есть время решить вопрос об оплате долгов.

Госисполнители предлагали семье заключить договоры с коммунальщиками о реструктуризации долга, с банком - об отсрочке, но, по словам Бунякина, бесполезно.

- Они не собирались платить, только нанимали адвокатов – с одним проработали год, потом наняли другого. Писали жалобы, обращались в общественные организации, суд и так далее. Сейчас у них уже другой адвокат. То есть они находят деньги на оплату юридических услуг частных адвокатов, а при этом на долги – нет. Мы делали запросы в КП "Жилищная управляющая компания", начиная с 2012-го и до конца 2018 года – ни копейки они не заплатили, - утверждает чиновник. 

Два года судов

По словам Бунякина, в 2016 году квартиру неплательщиков продали на электронных торгах, чтобы погасить долги. Но заехать новые хозяева не смогли – старые жильцы занимали квартиру вплоть до 8 февраля 2019 года, продолжая не платить за пользование жильем. 

- Квартира была описана, мы почти год ждали, что они начнут решать вопрос, хоть что-то делать, чтобы сохранить жилье. Но ничего не происходило. Поэтому квартиру оценили, как и положено, все три части были выставлены на реализацию в законном порядке через торги, - объясняет Виталий Бунякин.  

Прождав почти два года, новые владельцы обратились в суд, получили решение о признании старых владельцев такими, которые потеряли право на пользование квартирой. Суд принял решение о выселении прежних хозяев.

Бездомные должники обратились в Апелляционный суд Харькова, однако он оставил решение суда первой инстанции в силе. 

- 1 ноября 2018 года решение вступило в силу. Новые хозяева обратились к нам с прошением о выселении должников. Мы открыли дело, но женщина с адвокатом продолжали судиться с новыми хозяевами, и почти на 3 месяца дело было затянуто. Сейчас в отношении этих должников в Лозовском отделе полиции даже дело открыто по ст.382 – "Невыполнение судебного решения", - говорит Виталий Бунякин. 

8 февраля семью старых хозяев выселили. 

"Они просто не хотели ничего менять"

Само выселение произошло 8 февраля, исполнительная служба даже запаслась судебным решением о принудительном входе в случае, если должники закроют дверь изнутри, но применять его не пришлось – пенсионерка все же открыла добровольно. 

- Сын, который должен еще и банку, со слов матери, практически постоянно работает в России. Это люди, у которых есть деньги, но платить они просто не хотели, думали, что, нанимая адвокатов, будут оспаривать каждый шаг и этот процесс будет идти без конца, а они в это время будут просто спокойно жить, ни за что не заплатив. Я понимаю общественный резонанс этого случая, но так не должно быть, это злостное уклонение. Мы до последнего людям стараемся объяснить, как действовать и сохранить жилье, как все решить, понимаем, что финансовое положение у многих тяжелое, разъясняем права, но в этой ситуации люди просто не хотели ничего менять, эта эпопея тянулась 6 лет, - подытожил начальник Лозовского отдела Государственной исполнительной службы. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Сколько нужно задолжать, чтобы квартиру продали за долги?

- Когда квартира должников была выставлена на торги, был май 2016 года. В то время действовала норма закона, согласно которой долг в размере 10 минимальных зарплат, которая тогда была 1450 гривен, разрешал реализацию жилья должников. То есть в то время долга в 14,5 тысячи гривен было достаточно, чтобы начать процесс. С 1 декабря 2016 года размер минимальной зарплаты поднялся до 1600, поэтому лишиться квартиры можно было за долг в 16 тысяч. В связи с новыми изменениями в законе сейчас, чтобы провести взыскание, должник должен иметь задолженность в 20 минимальный размеров зарплаты, которая на сегодняшний день больше 4 тысяч, то есть порядка 82 тысяч гривен задолженности, - объяснил Виталий Бунякин. 

БЫЛО ДЕЛО 

Это не первый случай, когда в Лозовой выселяют за коммунальные долги. В ноябре 2017 года семья также лишилась крыши над головой. Причин принудительного выезда было несколько: во-первых, лозовчане игнорировали платежки, и к моменту выселения сумма за коммунальные услуги превысила 60 тысяч гривен, во-вторых, жильцы устроили в своих квадратных метрах приют для собак, да и с соседями отношения не наладили – то нахамят, то зальют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорогие платежки: пять причин, почему так много

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях