22 октября
Загрузить еще

Супрун: здоровье зависит от уровня образования

Супрун: здоровье зависит от уровня образования
Фото: Фото: pixabay.com.

И.о. министра здавоохранения Ульяна Супрун рассказала, что у более образованных людей показатели здоровья лучше. Это доказали ученые, заявила она в Facebook.

- От уровня образования зависит множество вещей, касающихся здоровья, и эта связь доказана научно. Кстати, сегодня Международный день образования, был основан Генеральной Ассамблеей ООН, - рассказала она.

Согласно исследованием, пишет Супрун, образованные люди имеют плюсы:

  • лучше заботятся о здоровье;
  • склонны выбирать более здоровые привычки и образ жизни;
  • чаще получают хорошую работу, а это влияет на уровень благосостояния и здоровья;
  • чаще занимаются профилактикой;
  • качество жизни у этих людей выше, да и живут они дольше.

По словам Супрун, здоровые люди эффективнее работают, реже болеют, а это сокращает траты системы здравоохранения и улучшает экономические показатели государства.

- Образование и здоровье - важные характеристики человеческого капитала. Высокий уровень образования и здоровья влияют на производительность населения - в этом заключается их экономическая ценность, - пишет она.

При этом отсутствие образования ухудшает эффективность медицины.

- Интересно, что лучший доступ к медицинским услугам не делает людей здоровыми сам по себе. При условии, что уровень образования низкий, даже доступные медицинские услуги не способны положительно влиять на здоровье человека, - пишет она.

По мнению ученых, важно, чтобы человек знал, как сохранить здоровье. Образованный лучше осведомлен о рисках вредных привычек или важности регулярного обследования, пишет Супрун. Это подталкивает человека отказаться от сигарет и алкоголя, чаще консультироваться с врачом.

Супрун привела статистические данные:

  • для людей, родившихся в США между 1914-1939 годами, каждый дополнительный год учебы в школе потенциально снижал вероятность смерти более чем на 3,6 процентных пунктов в следующие 10 лет;
  • для мужчин, родившихся между 1945-55 годами, дополнительный год обучения уменьшал риски иметь проблемы со здоровьем на 18,5%;
  • это касается избыточного веса: дополнительный год обучения способствовал соблюдению здорового индекса массы тела (до отметки 25) среди мужчин с 60% до 72%;

- Таких примеров можно найти множество - от увеличения приверженности здоровому образу жизни или отказа от алкоголя до уменьшения вероятности курения во время беременности. И это все благодаря образованию! – утверждает Супрун.

И.о. министра здравоохранения добавила, что более образованные родители чаще прививают детей.

- В одном мета-анализе было выявлено: вероятность, что ребенок получит необходимые вакцины, была в 2,3 раза выше у детей, чья мать имеет среднее или высшее образование. Это в сравнении с детьми, матери которых не имели образования, - рассказала она.

Супрун добавила, что, помимо образования, есть социально-экономические, культурные и природные факторы. Они тоже влияют на здоровье.

- Скажем, уровень заработной платы или местность, в которой человек живет, имеют также значительное влияние на здоровье, - рассказала Супрун.

Однако в Нигерии, где идет экономический рост, уровень вакцинации остается невысоким, пишет Супрун. Это связано с низким уровнем образования матерей, утверждает она.

- Поэтому нужно помнить об образовании и всеми способами поощрять учиться, особенно детей! Ведь здоровье - это не только полезная еда, тренировки или таблетки. А заботиться о здоровье - это разумно! Будьте умными, - посоветовала Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, что происходит с телом человека во время окунания в прорубь [видео]

Супрун рассказала, как избежать переутомления

Новости по теме: Советы Супрун образование