Они буквально бросались на еду  - хищников из Покровского зверинца спасают в Запорожской области

"Они буквально бросались на еду" - хищников из Покровского зверинца спасают в Запорожской области

Фото: Соцсети

Не зоопарк, а настоящая тюрьма

В Васильевском реабилитационном центре для хищников в Запорожской области кипит работа: сваривают вольеры и грузят их в машины. 15 января сотрудникам центра предстоит перевозка медведей и львиц из скандально прославившегося частного зоопарка в Покровске. Еще в ноябре прошлого года волонтеры и журналисты подняли "бучу", поскольку выяснилось, что  медведи, львы и другие питомцы содержатся в настоящей тюрьме для животных. Тесные клетки, отсутствие надлежащего количества корма, больные звери, не получающие помощи – смотреть на это было невыносимо. Всемирно известная актриса Брижит Бардо даже написала письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием решить ситуацию с животными в Покровском Донецкой области.

И пока Министерство экологии готовит акты о ненадлежащем содержании животных для передачи в суд, нескольких питомцев на временное содержание хозяин Покровского зверинца Игорь Падалко согласился передать в Васильевский центр реабилитации для хищников. Первых троих постояльцев – бурого медведя Балу, льва и львицу уже привезли.

- Первые два дня они буквально бросались на еду, - рассказал "КП в Украине" директор центра Александр Пылышенко. – Сейчас уже не так, отъелись. Не скажу, что у нас курорт, но по сравнению с тем, где они до этого находились… Медведя мы забрали из клетки метр на метр на два с половиной метра, он даже не мог встать в полный рост. А здесь у них вольеры по 24 квадратных метра, сухая солома подстелена, полноценная кормежка. Для львов отличное меню – от морской рыбы до говядины.

Перевезенный из Покровска медведь Балу содержался в тесной клетке, сейчас у него – просторный вольер. Фото: Соцсети

Срочно строят павильоны

В срочном порядке в центре начали строить дополнительные вольеры и клетки, поскольку свободных не так уж много.

- Взяли лес на несколько тысяч долларов, прямо сейчас строим четыре просторных павильона, поскольку животные должны жить в нормальных условиях, - говорит Пылышенко. – Те медведь и львы, которых мы перевезли, они почти нормальные, если так можно выразиться. Те, которые еще там, они похуже. Я говорю не только о физическом состоянии, но и психическом.

15 января Александр вместе с коллегами отправится еще за тремя медведями и четырьмя львами. Переживает, как все сложится, поскольку в прошлый раз пришлось больше часа объясняться на блок-посту, что хищников везут легально.

До решения суда 10 питомцев (4 медведей и 6 львов) из Покровского зоопарка будут находиться в Васильевском реабилитационном центре. Что будет после решения суда – одному Богу известно.

- Понимаете, Падалко может попросить дать ему отсрочку, чтобы он все привел в соответствующий вид. Скажет, что зимой было некогда. И так может быть не один раз, - поясняет директор центра. – За это время животные могут просто умереть.

Содержание животных и постройка вольеров стоит немалых денег, это сотни тысяч гривен. Но Пылышенко, несмотря на то, что зимой в центре очень мало посетителей, не ропщет. Спасение животных того стоит.

Балу уже отъелся и с удовольствием лакомится сладкими трубочками. Фото: Соцсети

Читайте также

В Днепре спасают птицу, прилетевшую из тундры

Мохнатого канюка Снежу подбил водитель легковушки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях