Чудесную историю возвращения волынского афганца перечеркнул тест ДНК

Чудесную историю возвращения волынского афганца перечеркнул тест ДНК [фото, видео]

Комментарии: 7
Игоря Билокурова все еще ждут родные даже спустя 30 лет. Фото: соцсети

Правда перед камерами

История о том, как военный Игорь Билокуров из Волыни, служивший в Афганистане, попал в плен, 30 лет строил жизнь на чужбине, а весной прошлого года случайно нашелся, была слишком хороша, чтобы оказаться правдой.

Экспертиза перечеркнула возможную счастливую развязку истории. Чудесного возвращения потерянного на войне военного к матери не будет – Амриддин, которого пожилая жительница Волыни готова была назвать собственным сыном, оказался самозванцем. ДНК-тест подтвердил, что они - чужие люди.

- Да, узнали еще в конце декабря, - говорят в селе Великая Глуша, где живет Антонина Васильевна. - Очень горько, что все так закончилось. В селе, наверное, каждый ждал, что это наш Игорь. Если это была шутка, то очень жестокая и злая…

Антонине Васильевне правду открыли перед телекамерами, журналист BBC и член поискового отряда принесли конверт с результатами. Женщина встретила обоих со слезами. Когда белый конверт вскрыли, зарыдала пуще прежнего – не он…

Гости посетили могилу на кладбище, на которой безутешная старушка поставила памятник, чтобы оплакивать сына, пообещали, что поиски не прекратят, и уехали.

Амриддин – хоть и оказался не Игорем, но в нем течет украинская кровь. Фото: соцсети

Не тот украинец, но все же украинец

В соцсетях слезы Антонины Васильевны вызвали еще больше слез, но вместе с тем и злости.

"А нельзя было сначала узнать он или не он, а потом говорить матери?! Зачем старушку мучить?! Она и так измучена за столько лет", - негодуют пользователи.

Какие мотивы двигали афганцами, сватавшими на место Билокурова чужака, до конца не ясно, однако вероятность, что чужестранец Амриддин и пропавший без вести Игорь – один и тот же человек, была крайне мала, о чем начали говорить еще летом прошлого года.

Мужчина не узнавал мать, одноклассников и односельчан на видео, забыл родной язык – это еще можно было списать на последствия травм и контузий, а также 30-летнюю жизнь среди иной культуры. Но вот как быть с тем, что и роста, и телосложения рыжеволосый Амриддин совершенного другого, чем пропавший русый Игорь Билокуров?

- У Амриддина были взяты материалы и проведены две ДНК-экспертизы. Первая не подтвердила, что он является Игорем Билокуровым. Однако вторая свидетельствует, что он на 53% является украинцем. Возможно, другим пропавшим без вести военнослужащим. Известно, что более 80-ти украинцев, воевавших в Афганистане, попали в плен. К сожалению, дальнейшая судьба 20-ти военнослужащих до сих пор остается неизвестной. Есть надежда, что именно Амриддин может быть одним из них, - сказал Александр Денисов, заместитель председателя правления Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО.

Амриддин моложе и ниже пропавшего украинца. Фото: соцсети

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

9 апреля 1988 года в районе Кандагара в Афганистане прапорщик из волынского села Игорь Билокуров пропал без вести, его судьба неизвестна.

20 лет мать военного Антонина Васильевна ждала, что сын вернется, 10 лет назад установила на кладбище памятник – символически похоронила сына.

В конце марта прошлого года украинская экспедиция по поиску водоносных пластов работала на севере Афганистана. К ученым подошли местные жители вместе с рыжеволосым мужчиной, сказали, что он в 1988 году попал в плен, сам из Украины, помнит слова "Волынь", "колодяз". Приехав домой, ученые начали искать, кем мог быть тот мужчина, подключились военные, все факты указывали, что это Игорь Билокуров.

Мать солдата узнала на фото Амриддина своего сына, однако экспертиза показала, что это разные люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях