28 мая
Загрузить еще

Обнаруженный в Афганистане солдат, который пропал 30 лет назад, оказался "ненастоящим"

Обнаруженный в Афганистане солдат, который пропал 30 лет назад, оказался
Фото: Знакомым Игорь рассказывал, что едет служит миротворцем в Конго. Но попал в Афганистан. Фото: Евгения Наливайко. Семейный архив.

Пытались продать под видом пропавшего солдата

Афганская эпопея с плененным 30 лет назад украинским солдатом из Волыни, похоже, подошла к концу. Не к тому счастливому концу, которого все ждали – что попавшего в плен в районе Кандагара за несколько месяцев до вывода советских войск офицера вернут на Родину, в село Великая Глуша на Волыни, где его до сих пор ждет безутешная мать. Новость о найденном в Афганистане советском пленнике из Украины дала ей надежду вскоре вновь посмотреть в родные глаза – ее сын пропал в 1988-м году как раз в этой местности, отыскать его следы не смогли. Старушка уже 10 лет оплакивает сына – спустя 20 лет ожидания и тревоги у нее пропала вера в то, что он все еще жив, и мама поставила ему символическую могилку на кладбище – чтоб хоть было куда прийти, поплакать. Оказалось – это совсем другой человек, которого афганцы пытались продать украинцам под видом соотечественника. Видимо, ожидали, что поверят на слово – как мы стараемся верить в свежесть мяса на базаре.

- 95%, что это не он. Пять процентов оставляю в пользу версии, что это Игорь Билокуров, но только потому, что надежда умирает последней, - отмечает "КП" в Украине" глава общества ветеранов Афганистана в Волынской области Григорий Павлович.  

В результате нескольких поездов в Афганистан, где не утихает война, удалось выяснить - обрести давно потерянного сына у матери не получится – почти наверняка. Небольшую вероятность участники экспедиций, которые были нацелены на возвращение пленника в Украину, возлагают на экспертизу ДНК – как на вероятность чуда. Ведь с каждой поездкой обнаруживалось все меньше сходств афганского Амриддина и украинского Игоря Билокурова, которые, как утверждали афганцы, - один и тот же человек. У афганца срезали волосы и отправили на ДНК-экспертизу. Вскоре будут готовы ее результаты.

- Из Волыни есть только один пропавший без вести солдат, и он походил на Амриддина, это Игорь Билокуров, - рассказывает "КП" в Украине" участник экспедиции геофизиков в Афганистан Андрей Кадун. – Изначально многое давало надежду на то, что это тот самый пленный с Волыни. Во-первых – он повторял слово "Волынь", это то же самое, что я бы назвал какой-то не самый известный город. У него кличка - "русский". Может, из-за внешности… Он не похож на афганцев.

Фото
Фото
24 Июля 201817:06

"Потерялось" 10 см роста

В общем, надежды были. Но когда геофизики начали уточнять данные Билокурова и после этого при встрече анализировать его схожесть с Амриддином, появилось много не состыковок. Например, фактура, рост. Билокуров был крепкий, высокий – 182 см. А у этого мужчины – 172.

- Вряд ли 10 см роста могло потеряться, - говорит Андрей Кадун. – Так что на то, что экспертиза ДНК подтвердит, что это – Игорь Билокуров, очень мало шансов. Он не реагирует на фото, в том числе матери. Когда его побрили-постригли, он стал выглядеть гораздо моложе. 

Практически сразу, еще весной, афганцы выдвинули условие – хотите своего пленника, забирайте, но гоните деньги. Забрать его было трудно – уверяли, что парень без документов.

- Сначала требовали пять тысяч долларов, когда узнали, что мы собираемся помочь сделать ему документы, отвечали: "Приезжайте, все порешаем". Очень странно это выглядело, - говорят участники экспедиции. – В итоге командир согласился отдать нам его без денег бесплатно, сказал: "Забирайте!" Но зачем нам Амриддин, если мы искали Игоря Билокурова? А потом их командир сказал, что это… шутка. Он так решили пошутить.

Билокуров мог быть у них в плену

Оказалось, так в Афганистане, где идет война, зарабатывают – продают людей. У командира Амриддина кличка – "Головорез". Участники экспедиции уверены, что с этими людьми соприкасался Игорь Билокуров, раз у них осталось столько данных о нем, помнили, что он рассказывал. Но очень сомневаются, что он все еще жив. 

Когда геофизики приехали с представителями всевозможных властей Афганистана, Амриддин отказался от своих прежних слов, все сваливал на сложности перевода. Но переводчик-то переводил то, что он говорил.

- Какое-то внешнее сходство есть, но это не доказательство, - отмечают геофизики.

Украинская экспедиция не оставляет надежды, что информация об украинском пропавшем без вести в Афганистане все-таки найдется – и ждут ответов от тамошних властей. Контакты сохранились, они на связи. Вдруг все-таки обнаружат след пропавшего украинского солдата. Да и не только Игоря Билокурова, а всех, кто не вернулся из Афганистана – ни живым, ни мертвым.  

Как это было?

Этого солдата абсолютно случайно обнаружила украинская экспедиция, которая отправилась в конце прошлой зимы искать водоносные пласты на севере Афганистана. Работали под охраной – идет война. Одного из охранников к геофизикам подвел командир – мол, это ваш, хотите – забирайте. Парень действительно отличался от афганцев – они чернобородые, а он – рыжий. Повторял слово "Волынь". Афганцы рассказали – попал в плен в 1988-м, ничего не помнит, раньше говорил на украинском и русском – забыл, но вот название своей малой Родины часто повторяет. Участники экспедиции быстро навели справки - выяснилось, что без вести в Афганистане пропало только трое украинцев из Волыни. Двое погибло, а вот об Игоре Билокурове никакой информации не было – как в воду канул. Решили – есть шансы на то, что это действительно пропавший 30 лет назад наш офицер. Многие в Украине были уверены, что это и есть Игорь – одноклассники, знакомые, даже мама опознала его по глазам… Все уже были готовы встречать Игоря-Амриддина и в Киеве, и в родном селе. Пока общественность шумела, экспедиция геофизиков продолжала работать – уже не по поиску воды, а по установлению личности загадочного афганского солдата с, возможно, украинскими корнями, встречалась с ним, его командиром, представителями властей Афганистана. Все это время участники экспедиции молчали – просили подождать еще, и еще, пока в этом деле можно будет подвести жирную черту и сказать – удастся ли привезти Амриддина-Игоря домой или нет.

Новости по теме: Афганистан поиск пропавших