Обнаруженный в Афганистане солдат, который пропал 30 лет назад, оказался  ненастоящим

Обнаруженный в Афганистане солдат, который пропал 30 лет назад, оказался "ненастоящим"

Комментарии: 3
Знакомым Игорь рассказывал, что едет служит миротворцем в Конго. Но попал в Афганистан. Фото: Евгения Наливайко. Семейный архив.

Пытались продать под видом пропавшего солдата

Афганская эпопея с плененным 30 лет назад украинским солдатом из Волыни, похоже, подошла к концу. Не к тому счастливому концу, которого все ждали – что попавшего в плен в районе Кандагара за несколько месяцев до вывода советских войск офицера вернут на Родину, в село Великая Глуша на Волыни, где его до сих пор ждет безутешная мать. Новость о найденном в Афганистане советском пленнике из Украины дала ей надежду вскоре вновь посмотреть в родные глаза – ее сын пропал в 1988-м году как раз в этой местности, отыскать его следы не смогли. Старушка уже 10 лет оплакивает сына – спустя 20 лет ожидания и тревоги у нее пропала вера в то, что он все еще жив, и мама поставила ему символическую могилку на кладбище – чтоб хоть было куда прийти, поплакать. Оказалось – это совсем другой человек, которого афганцы пытались продать украинцам под видом соотечественника. Видимо, ожидали, что поверят на слово – как мы стараемся верить в свежесть мяса на базаре.

- 95%, что это не он. Пять процентов оставляю в пользу версии, что это Игорь Билокуров, но только потому, что надежда умирает последней, - отмечает "КП" в Украине" глава общества ветеранов Афганистана в Волынской области Григорий Павлович.  

В результате нескольких поездов в Афганистан, где не утихает война, удалось выяснить - обрести давно потерянного сына у матери не получится – почти наверняка. Небольшую вероятность участники экспедиций, которые были нацелены на возвращение пленника в Украину, возлагают на экспертизу ДНК – как на вероятность чуда. Ведь с каждой поездкой обнаруживалось все меньше сходств афганского Амриддина и украинского Игоря Билокурова, которые, как утверждали афганцы, - один и тот же человек. У афганца срезали волосы и отправили на ДНК-экспертизу. Вскоре будут готовы ее результаты.

- Из Волыни есть только один пропавший без вести солдат, и он походил на Амриддина, это Игорь Билокуров, - рассказывает "КП" в Украине" участник экспедиции геофизиков в Афганистан Андрей Кадун. – Изначально многое давало надежду на то, что это тот самый пленный с Волыни. Во-первых – он повторял слово "Волынь", это то же самое, что я бы назвал какой-то не самый известный город. У него кличка - "русский". Может, из-за внешности… Он не похож на афганцев.

"Потерялось" 10 см роста

В общем, надежды были. Но когда геофизики начали уточнять данные Билокурова и после этого при встрече анализировать его схожесть с Амриддином, появилось много не состыковок. Например, фактура, рост. Билокуров был крепкий, высокий – 182 см. А у этого мужчины – 172.

- Вряд ли 10 см роста могло потеряться, - говорит Андрей Кадун. – Так что на то, что экспертиза ДНК подтвердит, что это – Игорь Билокуров, очень мало шансов. Он не реагирует на фото, в том числе матери. Когда его побрили-постригли, он стал выглядеть гораздо моложе. 

Практически сразу, еще весной, афганцы выдвинули условие – хотите своего пленника, забирайте, но гоните деньги. Забрать его было трудно – уверяли, что парень без документов.

- Сначала требовали пять тысяч долларов, когда узнали, что мы собираемся помочь сделать ему документы, отвечали: "Приезжайте, все порешаем". Очень странно это выглядело, - говорят участники экспедиции. – В итоге командир согласился отдать нам его без денег бесплатно, сказал: "Забирайте!" Но зачем нам Амриддин, если мы искали Игоря Билокурова? А потом их командир сказал, что это… шутка. Он так решили пошутить.

Билокуров мог быть у них в плену

Оказалось, так в Афганистане, где идет война, зарабатывают – продают людей. У командира Амриддина кличка – "Головорез". Участники экспедиции уверены, что с этими людьми соприкасался Игорь Билокуров, раз у них осталось столько данных о нем, помнили, что он рассказывал. Но очень сомневаются, что он все еще жив. 

Когда геофизики приехали с представителями всевозможных властей Афганистана, Амриддин отказался от своих прежних слов, все сваливал на сложности перевода. Но переводчик-то переводил то, что он говорил.

- Какое-то внешнее сходство есть, но это не доказательство, - отмечают геофизики.

Украинская экспедиция не оставляет надежды, что информация об украинском пропавшем без вести в Афганистане все-таки найдется – и ждут ответов от тамошних властей. Контакты сохранились, они на связи. Вдруг все-таки обнаружат след пропавшего украинского солдата. Да и не только Игоря Билокурова, а всех, кто не вернулся из Афганистана – ни живым, ни мертвым.  

Как это было?

Этого солдата абсолютно случайно обнаружила украинская экспедиция, которая отправилась в конце прошлой зимы искать водоносные пласты на севере Афганистана. Работали под охраной – идет война. Одного из охранников к геофизикам подвел командир – мол, это ваш, хотите – забирайте. Парень действительно отличался от афганцев – они чернобородые, а он – рыжий. Повторял слово "Волынь". Афганцы рассказали – попал в плен в 1988-м, ничего не помнит, раньше говорил на украинском и русском – забыл, но вот название своей малой Родины часто повторяет. Участники экспедиции быстро навели справки - выяснилось, что без вести в Афганистане пропало только трое украинцев из Волыни. Двое погибло, а вот об Игоре Билокурове никакой информации не было – как в воду канул. Решили – есть шансы на то, что это действительно пропавший 30 лет назад наш офицер. Многие в Украине были уверены, что это и есть Игорь – одноклассники, знакомые, даже мама опознала его по глазам… Все уже были готовы встречать Игоря-Амриддина и в Киеве, и в родном селе. Пока общественность шумела, экспедиция геофизиков продолжала работать – уже не по поиску воды, а по установлению личности загадочного афганского солдата с, возможно, украинскими корнями, встречалась с ним, его командиром, представителями властей Афганистана. Все это время участники экспедиции молчали – просили подождать еще, и еще, пока в этом деле можно будет подвести жирную черту и сказать – удастся ли привезти Амриддина-Игоря домой или нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 170

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 519 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 119

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 463

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 462

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 188

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 525

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 299

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1042

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Анекдоты про сладкоежек: 13 июля
Анекдоты про сладкоежек: 13 июля 84

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 748

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 93

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 101

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 329

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 440

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1488

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 198

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 223

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".