Традиционный стол на Старый Новый год: какие блюда приготовить

Традиционный стол на Старый Новый год: какие блюда приготовить

Фото: УНИАН

С 13 на 14 января украинцы будут отмечать Старый Новый год, который наши предки называли Щедрым вечером. И неспроста. Дело в том, что рождественский пост уже закончился, а потому все блюда на праздничном столе, в том числе и кутья, были сдобрены жиром и салом.

Согласно истории наши предки связывали эту магическую ночь со святым Василием Великим и преподобной Меланией. К слову, наши предки считали Василия Великого покровителем свиноводства, а потому большинство блюд, присутствующих на праздничном столе в Щедрый вечер, были изз свинины.

Запеченный поросенок

Кстати, если щедрая кутья считается королевой праздничного стола в этот вечер, то королем застолья был запеченный "Кесарийский" поросенок. По традиции молочного поросенка запекали целиком, частично ничиняя кашей. Наши предки считали, что данное мясо можно только ломать и ни в коем случае не резать. Данное блюдо считалось символом плодородя земли, а также плодовитости скота. Позже, когда запеченного поросенка могла себе позволить есть не всякая семья, отголоском традиции стало традиционное приготовление холодца из свинины.

Вареники

Отметим, что хозяйки в этот день также пекли пироги, блины и лепили вареники. По традиции выпечкой угощали гостей, которые в этот вечер навещали хозяев. Любопытно, что на столе присутствовали вареники и блины с различными начинками. Так, вареники лепили с мясом и картошкой, а подавали их с шкварками и жаренным луком. В то же время украшением для сладких вареников служили сметана, мед, а также варенье.

Отметим, что с варениками также существовала своя небольшая традиция и своеобразное гадание. Например, обязательнм атрибутом считались вареники с так называемым сюрпризом - что кому достанется, того и стоит ожидать от будущего года. Так, например, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.

Щедрая кутья

В прочем, "королевой" праздничного стола на Щедрый вечер по праву счтается щедрая кутья. Наши предви варили ее особенным образом - в назначенный час, ночью, с заговорами. В случае, если кутья получалась слишком густой, хозяйки могли разбавить ее узвром, а вот разбавленная водой кутья считалась плохим знаком. Также существовала традиция: если блюдо получалось – его съедали, если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.

Читайте также

Что должно быть на столе в Щедрый вечер

Несколько блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях