Из Одессы  сбежало  Черное море

Из Одессы "сбежало" Черное море [фото]

Комментарии: 1
Фото: Олег Коваленко

В Украине чаще любит "сбегать" Азовское море, причем настолько далеко, что местные рыбаки голыми руками собирают бычка. Но на этот раз отличилось море Черное, порадовав необычным зрелищем – отливом. Пока всю страну заметает невероятными снегопадами, в Одессе отчетливо показались волнорезы и камни со дна, оказались на суше самые массовые морские обитатели – мидии. Самое главное, открылся доступ к нашумевшему буксиру-контрабандисту "Параллель", который в ноябре этого года нелегально перевозил 5 миллионов пачек сигарет в Болгарию, но потерпел крушение. Если точнее, поврежденный буксир прибило прямо к пограничному наблюдательному пункту.

Одесситы говорят, отступило море всего на полметра-метр, что-то подобное они уже наблюдали в октябре. Тогда даже известный Желтый камень на пляже Отраде, который обычно омывают прибрежные воды, можно было обойти, не намочив ног.

- Такие приливы и отливы у нас не первый раз и, думаю, не последний. Воду отгоняет от берега сильный ветер, он же потом нагоняет обратно, - объяснил эколог водных ресурсов Николай Дремов. - Раньше такого не было. Ветра стали жестче, порывы сильнее. Явления такие не носят системный характер, могут случится когда-угодно, но чаще зимой, когда больше штормов. Обычный природный процесс, никуда от этого не денешься. Опасности в этом никакой нет.

Поддерживают Николая Ивановича и другие коллеги, добавляя, что кроме октябрьского и декабрьского отливов, случались они и в прошлом году.

- Это – ветровой сгон. Редкое явление для одесского побережья, - подтверждает одессит Игорь Студенников. - Противоположное явление – ветровой нагон. Благодаря ему клинья морской воды достигают Вилково, и иногда там можно увидеть диво дивное – дельфинов, гоняющих рыбу в Дунае.

Пока нет больших снежных заносов, одесситы приходят посмотреть на отогнанное ветром зимнее море.

К нашумевшему буксиру-контрабандисту теперь временно есть доступ, он стоит практически на песке. Фото: Олег Коваленко
Можно собрать немало мидий к новогоднему столу. Фото: Олег Коваленко

Читайте также

Если метель застала в пути: как не стать жертвой стихии 

Спасатели рассказали, куда звонить и что делать, если вы за рулем, а зимняя погода резко ухудшилась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях