История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море

История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море

Комментарии: 1
Фото автора

Старые добрые времена вернулись в Одессу! На пляж у соседнего Черноморска вынесло баржу с контрабандным товаром. В трюмах нашли сигареты: по слухам, около пяти миллионов пачек. Все по классике, как у Багрицкого: 

"По рыбам, по звездам проносит шаланду: три грека в Одессу везут контрабанду. 

На правом борту, что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. 

А ветер как гикнет, как мимо просвищет, как двинет барашком под звонкое днище, 

чтоб гвозди звенели, чтоб мачта гудела: "Доброе дело! Хорошее дело!" 

Чтоб звезды обрызгали груду наживы…".

Следствие молчит, были ли на борту греки, но сигареты точно нашлись. Баржа несколько дней стояла у пляжа под бдительным присмотром пограничников, потом ее оттащили в порт. 

Буксир, который ее вел, штормом унесло в другую сторону и выбросило у пирса на "Дельфине" - одном из одесских пляжей. Когда мы приехали туда, на промозглом ветру грустил пограничник, а около полузатонувшего корабля суетились мужички, обсуждавшие, как буксир поднимать и поднимать ли вообще. Потом мужички исчезли, а после звонка испарился и пограничник. 

Это фото способно растрогать любого до слез. Фото: Максим Войтенко

А полузатонувший буксир с гордым именем "Параллель" так и остался, навевая своим видом глубокую грусть. Зима, самый край пляжа у разрушающейся спасательной станции - на здании висят объявления: "Аварийно", "Возможно разрушение". Холодный, пронзительный ветер, вдалеке - туман. И уходящий в воду буксир. Не хватает только мелодии "НАУ": "Я видел акул за кормою. Акулы глотают слюну. Капитан, все акулы в курсе, что мы скоро пойдем ко дну".

Днем к буксиру приходят фотографироваться. Вечером, то есть к половине пятого вечера, там уже никого нет. Только одинокий буксир - разве что чайка изредка мимо пролетит и что-то прокричит с издевкой. За пирсом - бесконечное холодное море. Маленький буксир, который никому не нужен. О котором забыл даже хозяин, с которого ушел капитан. Который ищет друзей, но их на этом забытом на зиму пляже нет…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях